В мире прогнозируется увеличение торговли кукурузой в этом сезоне из-за Канады и Кореи

Текущий прогноз The Food and Agriculture Organization (FAO) относительно объема мировой торговли зерновыми в сезоне 2021-22 гг. был повышен на 7,4 млн т до 473,2 млн т, что все еще на 0,3% (1,6 млн т) ниже показателей сезона 2020-21 гг.

Об этом сообщается в отчете FAO.

Отмечается, что вследствие активизации импортного спроса со стороны Нигерии и ряда азиатских стран прогноз по объему экспорта пшеницы в 2021-22 гг. был повышен на 2,9 млн т до 188 млн т, приблизившись к рекордному уровню предыдущего сезона.

Кроме того, прогноз по экспортным продажам в Австралии, ЕС и Украине был скорректирован в сторону увеличения вследствие улучшения видов на урожай, что позволит с лихвой компенсировать снижение прогноза по экспорту из России.

Согласно сообщению, что касается фуражных зерновых, то, несмотря на повышение прогноза в этом месяце на 2,7 млн т, ожидается, что объем торговли этими культурами в сезоне 2021–2022 гг. (июль/июнь) окажется на 1,3% (3,1 млн т) ниже показателей 2020/21 МГ, причем снижение объемов торговли затронет как кукурузу, так и ячмень.

В этом месяце FAO повысила прогноз по объему торговли кукурузой в мире в связи с ожидаемым увеличением импорта Канадой и Республикой Корея в связи с активизацией спроса на корма, при этом объемы торговли этой культурой все еще на 1,3% (2,5 млн т) ниже по сравнению с рекордным уровнем сезона 2020-21 гг.

«Увеличение экспортных продаж Аргентиной и Украиной не позволит компенсировать их падение в Бразилии и США. Из-за сокращения спроса со стороны Марокко (в результате увеличения производства) и Китая (вследствие активных импортных закупок в течение прошлого года), накопивших достаточные внутренние запасы, объем торговли ячменем в мире в 2021-22 гг. может сократиться на 6,7% по сравнению с рекордным уровнем сезона 2020–21 гг.», — указывают аналитики.

Напомним, что «Украинская Зерновая Ассоциация» (УЗА) прогнозирует, что в сложившихся условиях с рекордным урожаем и высокими ценами на пшеницу на мировом рынке, украинские аграрии могут экспортировать на внешние рынки в этом сезоне 26 млн т пшеницы без каких-либо рисков для продовольственной безопасности страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus