Мировые цены на зерновые в сентябре увеличились за счет подорожания пшеницы

Среднее значение Индекса цен на зерновые The Food and Agriculture Organization (FAO) в сентябре составило 132,5 пункта, что на 2,6 пункта (2%) выше августовского показателя и на 28,5 пункта (27,3%) выше уровня сентября 2020 г.

Об этом сообщается в отчете FAO.

Отмечается, что среди основных зерновых культур наибольший рост продемонстрировали мировые цены на пшеницу, почти на 4% превысив показатели за предыдущий месяц и на 41%  — показатели за соответствующий период прошлого года.

«Повышению международных цен на пшеницу способствовало дальнейшее сокращение экспортного предложения на фоне активного мирового спроса. Международные цены на ячмень в сентябре также выросли (на 2,6%) преимущественно под влиянием высокого спроса, снижения прогнозов производства в России и роста цен на других рынках», — указывают аналитики.

Согласно сообщению, мировые цены на кукурузу, напротив, практически не изменились, увеличившись по сравнению с августом всего на 0,3%. Аналитики акцентировали, что улучшение видов на урожай в мире и начало сбора урожая в США и Украине позволили сдержать повышение цен, вызванное связанными с ураганом сбоями в работе портов США. Кроме того, цены на кукурузу оставались на довольно высоком уровне — почти на 38% выше уровня сентября 2020 г.

Напомним, что по состоянию на 7 октября 2021 г. украинскими аграриями намолочено 4,17 млн т кукурузы с 786,82 тыс. га (14%) площадей (5,47 млн га по прогнозу в 2021 г.). Средняя урожайность кукурузы с начала уборочной кампании в Украине составляет 5,29 т/га. Чтобы быть в курсе последних данных о ходе уборочной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Урожай онлайн 2021».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus