Активный мировой спрос на молочку увеличил цены на 15%

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию FAO в сентябре составило 117,9 пункта, что на 1,7 пункта (1,5%) выше августовского показателя и на 15,6 пункта (15,2%) выше показателя соответствующего периода прошлого года.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization.

Отмечается, что в сентябре повысились международные котировки всех видов молочной продукции, включенных в данный индекс, при этом резкий рост продемонстрировали цены на обезжиренное сухое молоко и сливочное масло, что объясняется активным мировым импортным спросом и ограниченным экспортным предложением, особенно в Европе, где наблюдается сокращение запасов и сезонное снижение производства молока.

Читать по теме: Андрей Табалов: молочная промышленность Украины из лидера превратилась в аутсайдера

«Ограниченное производство молока на начальном этапе нового сезона в Океании в сочетании с низким уровнем запасов также способствовало повышению мировых цен на сливочное масло и обезжиренное сухое молоко. В то же время цены на цельное сухое молоко и сыр продемонстрировали умеренный рост под влиянием совокупности таких факторов, как ограниченное производство, низкий уровень запасов и стабильный внутренний спрос в Европе», — говорится в отчете.

Напомним, что для украинских молочников сейчас главной темой стал энергетический кризис. Ведь стремительное подорожание газа повлияло на рост себестоимости выпуска ряда молокопродуктов больше, чем рост стоимости молока-сырья.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus