Средняя стоимость 1 га сельхозземли достигла почти 44 тыс. грн — Лещенко

В Украине рынок земли движется абсолютно прозрачно. Эти 100 дней опровергли разного рода манипуляции были фейками, а 7 млн украинцев получили полноценное право на землю — владеть и пользоваться землей.

Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко на пресс-конференции «100 дней рынку земли: устойчивое развитие».

Он отметил, что одним из ключевых показателей 100 дней рынка земли в Украине является, то, что в стране проходит абсолютно цивилизованная форма рынка земли, без спешки и инсинуаций, когда политиканы кричали о массовой продаже земель. Так, на сегодняшний день в Украине зарегистрировано более 28 тыс. земельных сделок, общая площадь транзакций достигла более 70 тыс. га.

«В Украине рынок земли имеет динамику к росту. Если брать общую цифру всех транзакций по землям сельхозназначения, то средняя стоимость 1 га, по состоянию на 9 октября, достигла 43,88 тыс. грн. Но если рассмотреть средневзвешенную стоимость 1 га земли для ведения товарного сельскохозяйственного производства, то речь идет о 32,85 тыс. грн, а средневзвешенная стоимость 1 га земли для ведения личного крестьянского хозяйства достигла — 33 тыс. грн», — рассказал Роман Лещенко.

Кроме того, цена сельскохозяйственных земель в Киевской области составила около 240 тыс. грн. Это земля, которая в будущем не планируется использоваться для сельскохозяйственных нужд. По словам Романа Лещенко, это абсолютно нормально, потому что г. Киев и окружающие территории являются конгломератом в формировании стоимости земель не под сельхозпотребности.

Он также отметил, что в Украине в настоящее время стоимость земли выше средневзвешенной нормативно-денежной оценки земель и за 100 дней отмечается конкретная динамика роста соответствующего ценообразования.

Напомним, что в государственной электронной торговой системе «Прозорро.Продажи» объявлен первый аукцион по аренде коммунальной земли сельскохозяйственного назначения. Земельный участок площадью 2,1 га выставил на аукцион Тавричанский сельский совет (Каховский район, Херсонская область).

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus