Анализ почвы позволяет экономить до 30% удобрений — мнение

Экономия удобрений сейчас особенно актуальна — резкий рост их стоимости заставляет аграриев «выкручиваться». И именно оптимизация системы питания здесь выходит на первый план.

Об этом говорится в материале «Анализ почвы: серьезные ответы на скептические вопросы» на SuperAgronom.com.

Отмечается, что оптимизация системы питания почвы — это не просто уменьшение использования, а именно осознанное применение, направленное на конкретный результат.

Директор лаборатории «Агротест» Олег Маслов отметил, что проведение анализа почвы позволит предприятию экономить до 30% удобрений, повысить урожайность культур, оптимизировать систему питания и повысить общую рентабельность выращивания культур.

Читать по теме: Дефицит азотных удобрений неизбежен. Сергей Писоцкий

«С помощью анализа почвы можно предотвратить его истощение, достичь оптимальной урожайности культур, а также минимизировать затраты на удобрения, стоимость которых увеличивается каждый год. Итак, окупаемость таких инвестиций гарантирована», — отметил эксперт.

Отмечается, что проведения одного анализа почвы в год будет достаточно. Главными параметрами при этом являются кислотность, емкость катионного обмена, гранулометрический состав, содержание микро- и макроэлементов, в частности кальция, магния, азота, калия и фосфора, и органическое вещество.

Согласно материалу, чтобы правильно разработать систему питания и получить рекомендации, агропроизводителю стоит сделать комплексный анализ почвы. Нельзя делать выборочный анализ, не зная всей картины. Анализ содержит примерно 25 показателей, кроме макро- и микроэлементов. Потому провести достоверный расчет, зная каких-то 3 параметра, невозможно.

«Если вы хотите создать систему питания или понять, почему на этом участке кукуруза по колено, а на другой по 2 метра — это задача лаборатории и комплексного анализа почвы», — пояснил Олег Маслов.

Читать по теме: Никаких чудес, только химия. Взгляд изнутри на лабораторию Агротест

По его словам, стоимость такого комплексного анализа для традиционной технологии составляет около 600 грн/10 га. Но цена может колебаться в зависимости от культуры и от количества выборок.

Заказать анализ почвы в лаборатории «Агротест», +380 68 303 23 43

Напомним, директор информационно-аналитического агентства «Маркер» Сергей Писоцкий акцентировал, что с высокой долей вероятности можно ожидать, что на рынке будет дефицит предложения азотных удобрений. Сохранение дефицита азотных удобрений выгодно как производителям, так и импортерам. Это позволит удерживать высокий уровень цен на рынке, даже после снижения цен на газовом рынке. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus