Дефицит азотных удобрений позволит удерживать высокие цены после снижения стоимости газа — мнение

Сохранение дефицита азотных удобрений выгодно как производителям, так и импортерам. Это позволит удерживать высокий уровень цен на рынке, даже после снижения цен на газовом рынке. 

Об этом рассказал директор информационно-аналитического агентства «Маркер» Сергей Писоцкий в своем блоге на Latifundist.com.

Он акцентировал, что с высокой долей вероятности можно ожидать, что на рынке будет дефицит предложения азотных удобрений. Несмотря на то, что у импортеров снизились риски работы в азотном секторе и есть большая вероятность импорта существенных объемов зарубежной продукции на украинский рынок, не следует забывать, что сейчас происходят остановки либо же снижение объемов выпуска азотных удобрений на мировых площадках. Это приведет, по словам эксперта, во-первых, к сокращению объемов предложения на внешнем рынке, а во-вторых, к обострению конкуренции за свободные объемы удобрений в мире.

Читать по теме: А у нас дорогой газ, или Как подорожание скажется на аграрной отрасли

Сергей Писоцкий подчеркнул, что ожидаемое снижение объемов производства сильно ограничит, как возможности по реализации существующих обязательств химпредприятий, так и будущие контракты. 

«Стремительное подорожание газа на данный момент привело к диспропорции цены газа, как сырья для выпуска удобрений, и возможного уровня цены удобрений на рынке исходя из платежеспособного спроса. Кроме того, рост цен на газ вызвал стремительный рост котировок на мировом рынке, что также станет одним из ключевых факторов дальнейшего увеличения стоимости удобрений на украинском рынке», — прокомментировал он.

Отмечается, что если по итогам 2020 г. национальные производители усилили свои позиции на рынке, чему, в том числе, способствовал низкий уровень цены на газ, то в 2021 г. отмечается увеличение доли импорта в ряде продуктовых сегментов азотного сектора.

Читать по теме: Дефицит азотных удобрений неизбежен. Сергей Писоцкий

«В частности, в секторе карбамида, КАС и ИАС. Вероятно, до конца текущего года объем импорта азотных удобрений на украинский рынок существенно вырастет, что скажется на соотношении доли национального и зарубежного продукта на рынке», — рассказал Сергей Писоцкий.

Напомним, руководитель направления LNZ Energo компании LNZ Group Роман Кравец  спрогнозировал, что до конца зимы 2022 г. ситуация на рынке минеральных удобрений вряд ли изменится, цены будут расти, аграрии в любом случае будут смотреть в сторону сокращения закупки по всем видам удобрений, не только по азотной группе. То есть уже идут разговоры о том, что аграриям придется значительно сократить применение удобрений и, возможно, посевные площади, что приведет к недобору урожая в 2022 г.

Как на вашем бизнесе отражается энергетический кризис (в том числе стремительный рост цен на газ)?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus