Ценовой рост вернулся на рынок украинской кукурузы — аналитики

Цены на украинском рынке кукурузы вслед за глобальными тенденциями вернулись к росту.

Об этом сообщили аналитики Barva Invest на своем канале в Telegram.

Отмечается, что толчок к активному росту котировок кукурузы дали рекордные показатели производства биоэтанола в США и очередные слухи по поводу появления спроса со стороны Китая.

Декабрьский фьючерс на американскую кукурузу вырос на $0,14 за бушель, а на черноморскую на $5,5$ за т.

Согласно материалу, в 2021 г. структура экспорта кукурузы практически не изменилась, разве что Китай еще больше нарастил свою долю — до 32,5%. По итогам 9 месяцев, в Поднебесную экспортеры поставили кукурузу на $1,17 млрд. А в Египет и Нидерланды — снова почти поровну, примерно по 10%, на $360-390 млн.

В целом, за 9 месяцев 2021 г. кукурузы из Украины экспортировано 15,1 млн т на $3,6 млрд (7,47% от общей стоимости экспортных поставок). Для сравнения, в прошлом году за этот период экспортировано 19,2 млн т кукурузы на $3,2 млрд. Так что «золотая лихорадка» на мировом рынке кукурузы продолжается.

Напомним, что услуги на сушку кукурузы на элеваторе в этом сезоне выросли почти в 2 раза. В 2020 г. она была по цене 55 грн за снятие влаги 1тонно-процента, а в 2021 г. показатель достиг 103 грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus