Урожаю зерновых в Турции грозит снижение из-за засухи

Турецкий статистический институт (TÜİK) спрогнозировал снижение производства сельскохозяйственных культур по всей стране из-за засухи.

Об этом пишет издание Hürriyet Daily News.

По прогнозам TÜİK, производство зерновых в этом году снизится на 15% по сравнению с прошлым годом и составит около 31,6 млн т.

Ожидается, что производство пшеницы снизится на 13,9% до 17,7 млн т, ячменя — на 30,7% до 5,8 млн т, ржи — на 32,4% до 200 тыс. т, а овса — на 9,1% до 286 тыс. т.

Отмечается, что причина снижения производства кроется в зимнем и весеннем сезонах и засухе, которая все еще продолжается в некоторых провинциях.

Прогнозы пока не учитывают опасность удобрений для зерновых и бобовых культур, которые сейчас находятся в посадочном сезоне, но предполагается, что рост цен на удобрения также приведет к снижению урожая в следующем году.

Специалист-инженер сельского хозяйства из университета Сельчук Сулейман Сойлу сказал, что 80% производства ячменя в Турции приходится на засушливые сельскохозяйственные районы, и что засуха, случившаяся в прошлом году, значительно снизила урожайность ячменя.

«Нехватка ячменя, который на 90%в используется в кормовой промышленности, свидетельствует о росте цен на корма. Этот результат больше всего повлияет на животноводческий сектор», — сказалон.

Председатель сельскохозяйственной палаты юго-восточной провинции Диярбакыр Енишехир Сулейман Искендероглу, также подчеркнул, что засуха напрямую влияет на эффективность производства.

«Этот регион является местом производства ячменя, но пострадал от засухи. Вдобавок ко всему, проблема усугубится, если удобрений будет внесено недостаточно. Это серьезная угроза», — отметил он.

Напомним, что продолжающаяся сухая погода может помешать севу озимых зерновых в Украине и привести к сокращению посевных площадей в России. Озимая пшеница в некоторых районах Херсонской, Днепровской и Винницкой областей Украины не прорастала до 20 дней из-за недостатка осадков и влаги в верхних слоях почвы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus