Газовый кризис. Россия вводит временную квоту на экспорт азотных удобрений

Россия вводит полугодовую квоту на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений, опасаясь роста цен и дефицита после взлета стоимости газа на мировых рынках.

Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщает Telegram-канал Refinitiv Agriculture.

Согласно сообщению, ограничение на вывоз азотных удобрений составит — не более 5,9 млн т, сложных азотосодержащих — не более 5,35 млн т.

«Чтобы не допустить дефицита (удобрений) на нашем внутреннем рынке и как следствие повышения цен на продовольствие, правительство по поручению президента временно вводит ограничение на вывоз азотных и сложных азотосодержащих удобрений», — отметил Михаил Мишустин.

До этого, в октябре российский президент сказал, что взлет мировых цен на газ может привести к всплеску цен удобрения и на продукты в РФ и призвал правительство предложить аккуратные превентивные меры.

Напомним, что в Украине по состоянию на 1 ноября 2021 г. по данным прайса компании «Химагро» средняя стоимость карбамида составляет 29 750 грн/т, его цена не изменилась с 26 октября 2021 г. Цена аммиачной селитры также держится на уровне до 25 000 грн/т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus