В краткосрочной перспективе украинская кукуруза будет пользоваться спросом у ЕС — мнение

Аналогично ситуации в Украине, во Франции наблюдалось отставание уборочной кампании кукурузы, что способствовало росту цен. В краткосрочной перспективе ЕС будет демонстрировать повышенный спрос на украинскую кукурузу.

Об этом рассказал вице-президент StoneX Group Мэтт Аммерманн, пишет «АПК-Информ».

Однако, как отмечает эксперт, по мере продвижения уборки зерновой в странах Евросоюза проблема ограниченного предложения будет решена.

«В отношении спроса на кукурузу мы должны помнить, что в 2021 г. в ЕС высокий валовой сбор фуражной пшеницы из-за проблем с качеством зерновой, так что в дальнейшем данная продукция также будет конкурировать с кукурузой», — прокомментировал он.

Темп импорта кукурузы странами ЕС, по словам Мэтта Аммерманна, в 2021/22 МГ может быть замещен фуражной пшеницей за счет роста ее предложения в ЕС, а также ячменем. Например, бразильская кукуруза может быть замещена зерновой происхождением из Канады, Сербии, Украины.

«К сожалению, Аргентина не может поставлять кукурузу в ЕС по причине запрета на использование пестицидов при обработке зерновой. Помимо этого, поставка американской кукурузы в ЕС недоступна ввиду существующей импортной пошлины на зерно данного происхождения в размере 25%, что делает цены на кукурузу из США неконкурентоспособными», — рассказал специалист.

На текущий момент ситуация на мировом рынке кукурузы, по мнению Мэтта Аммерманна, весьма спокойная за счет предложения зерновой из стран Северного полушария, в то время как риск Ла-Нинья вызывает опасения в отношении урожая в Южной Америке.

Кроме того, рынок быстро фокусируется на спросе, как экспортном, так и биотопливном.

«Также стоит обратить внимание на посевную кампанию в Северном полушарии в 2022 г., учитывая возможные коррективы на фоне стремительного роста цен на удобрения», — подытожил он.

Напомним, что среднее значение Индекса цен на зерновые The Food and Agriculture Organization (FAO) в октябре составило 137,1 пункта, что на 4,3 пункта (3,2%) выше сентябрьского показателя и на 25,1 пункта (22,4 процента) выше показателя прошлого года. По сравнению с прошлым месяцем выросли мировые цены на все основные виды зерновых. Четвертый месяц продолжается быстрый рост мировых цен на пшеницу.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus