Рост производственных затрат негативно отразится на себестоимости зерна в 2022 г. — прогноз

Рекордный урожай зерна в Украине в текущем сезоне привел к целой череде других хороших и не очень рекордов.

Об этом сообщила аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт» Марина Маринич, пишет пресс-служба.

По ее словам, в первом квартале сезона фермеры гораздо охотнее расставались с ячменем и пшеницей, так как ожидали рекордный урожай кукурузы, под который придется освободить склады. В связи с этим, темпы экспорта ранних зерновых достигли рекордных показателей в 2021/22 МГ.

Между тем, на фоне высокого спроса, «Укрзализниця» повысила стоимость аренды зерновозов до рекордного за последние несколько лет уровня. А под воздействием стремительно выросших мировых цен на газ также выросли цены на удобрения в Украине.

«Рост производственных затрат негативно отразится на марже сельхозпроизводителя в следующем году. Условия посева этой осенью были несколько хуже обычных. Есть вероятность, что часть посевов уйдет в зиму ослабленными. Поэтому проведение весенних подкормок будет особенно важным. В условиях подорожания удобрений соблюдение технологии в части хозяйств может оказаться под вопросом», — прокомментировала Марина Маринич.

Напомним, что директор компании GR Group DF Игорь Гольченко акцентировал, что в Украине не существует проблемы дефицита газа, объем производства удобрений компанией Ostchem выше аналогичного периода прошлого ФГ, но баланс может нарушить Россия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus