За мошенничество с НДС в Украине ввели уголовную ответственность — подписан закон

В Уголовном кодексе ввели ответственность за мошенничество с налогом на добавленную стоимость (НДС).

Об этом стало известно из данных Верховной Рады.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал 17 ноября 2021 г. Закон №1888 о внесении изменений в административное и уголовное законодательство о введении деятельности Бюро экономической безопасности Украины.

Отдельные пункты Закона вносят изменения в Уголовный кодекс Украины, в том числе в статью №222 «Мошенничество с налогом на добавленную стоимость» и вводят ответственность, как отдельный вид уголовного правонарушения

Статья подразумевает хищение или незаконное завладение бюджетными средствами путем получения бюджетного возмещения, а так же подача заявления о возврате суммы бюджетного возмещения, совершенные путем предоставления заведомо ложных сведений, в том числе в результате использования заведомо подложного документа (мошенничество с налогом на добавленную стоимость).

Правонарушитель может быть наказан:

  • штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан;
  • общественными работами сроком до двухсот сорока часов, или исправительными работами сроком до двух лет;
  • ограничением свободы сроком до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования деятельности фермерских хозяйств» № 1788-IХ, который Верховная Рада приняла 24 сентября 2021 года.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus