Названы способы, как предотвратить покупку фальсифицированных СЗР

Сезон закупки средств защиты растений в разгаре, поэтому для недобросовестных поставщиков СЗР пока горячая пора. Чаще всего «жертвами подделки» становятся известные, пользующиеся спросом высокоэффективные препараты, а также те, которые на рынке в дефиците.

Отмечают специалисты UKRAVIT SCIENCE PARK.

Согласно данным открытых источников, в 2021 г. Службой Безопасности Украины было выявлено более 100 т фальсифицированных препаратов.

«Фальсификат средств защиты растений — настоящая беда для аграриев: ведь количество подделок и их уровень из года в год растут, и риск натолкнуться на них, соответственно, увеличивается»,  говорит научный сотрудник «Института здоровья растений» Сергей Сальников.

Специалист отмечает, что под видом оригинального продукта может скрываться малоэффективный однокомпонентный препарат, подобный ему по визуальным признакам, который не обеспечит посевам должной защиты, или продукт, не зарегистрированный в Украину и ввезенный нелегально, — в таком случае сказать что-то о его составе, качестве и эффективности вообще невозможно.

«Кроме того, такой «препарат» может состоять исключительно из растворителей, эмульгаторов и красителей: вреда культурным растениям он, конечно, не нанесет, однако вредоносные объекты также останутся, так сказать, невредимыми, поэтому на щедрый урожай аграрию рассчитывать вряд ли уже придется. Да и средства и время на эффективную обработку уже будут безвозвратно потеряны»,  комментирует эксперт.

Чтобы обезопасить себя от фальсифицированных средств защиты растений, Сергей Сальников рекомендует придерживаться нескольких простых принципов.

«В первую очередь, избегайте препаратов «no label» (без этикетки): ведь в таком случае есть высокая вероятность наткнуться на ворованные продукты неизвестного происхождения, и вместо фунгицида вы можете получить, например, гербицид, сжигающий ваши посевы. Кроме того, даже если вы сотрудничаете с проверенным поставщиком, требуйте у менеджера документы, подтверждающие качественные показатели продуктов, а также обязательно проверяйте дату изготовления продуктов и срок их годности. Также обратите внимание на наличие защитной маркировки на таре — логотипов, голограмм, тиснений, номера партии и т.д.»,  отмечает Сергей Сальников.

По его словам, чтобы убедиться в оригинальности продукта на 100%, позвоните по горячей линии компании-производителя, где квалифицированные специалисты помогут отличить подделку от настоящего препарата. Если же после этого у вас остаются сомнения, проведите исследования по идентификации действующего вещества и его концентрации в лабораторных условиях.

Кроме того, специалист подчеркнул, что в «Институте здоровья растений» сегодня определяют около 300 действующих веществ в препаратах, а также их концентрации, а аграрий без проблем может получить соответствующий протокол. Таким образом, если заявленные действующие вещества не соответствуют найденным, аграрий может вернуть препарат или же комбинировать его с другим — в случае, если вернуть его по определенным причинам невозможно.

Напомним, что глобальные изменения климата и увеличение частоты и интенсивности засух представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства. В частности, эти явления усиливают мобилизацию и аккумуляцию солей в верхних горизонтах почвы и активизируют процессы ее засолки.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus