Посевная-2012. Холдинг Harveast проводит свою первую посевную

Весенняя посевная 2012 года — первая на землях ММК им. Ильича после формирования на основе этих активов холдинга HarvEast. Стоимость полевых работ в холдинге оценивают в 300 млн. гривен, пишет Дело.

За менее чем 10 месяцев, прошедших с момента формирования на базе сельхозактивов Мариупольского меткомбината им. Ильича агрохолдинга Группа HarvEast, они претерпели существенные изменения. Как следствие, нынешняя посевная, проводимая компанией уже в новом статусе, будет принципиально отличаться от предыдущей. "Весенняя посевная кампания 2012 года отличается от предыдущих посевных. Мы подошли к ней уже с новой организационной структурой, объединив наши агроцеха в агрокластеры с узкой специализацией (растениеводство, животноводство, хранение), — объяснил Михаил Павликов, заместитель генерального директора холдинга по производству. — В рамках кластеров мы укрупнили посевные площади в производственные участки по 3-4 тыс. га под одну культуру, сформировав компактный земельный банк, который позволяет вести производство гораздо эффективнее и существенно экономить на затратах на логистику и управление".

Еще одно принципиальное отличие посевной этого года — использование новой высокопроизводительной сельхозтехники, приобретенной холдингом в рамках инвестиционной программы 2011-2012 года (общая сумма инвестиций — 150 млн. грн). "Также хочу отметить, что в весеннюю посевную кампанию-2012 холдинг намерен внести удобрений на 30% больше, чем в 2011 году. Мы уже закупили весь необходимый объем, направив на эти цели свыше 80 млн. грн", — говорит Михаил Павликов.

Посевы

Осенью 2011 года в целом по холдингу было засеяно 93 тыс. га озимых зерновых. Как и большинство сельхозпроизводителей в Украине, компания отмечает потери посевов из-за неблагоприятных погодных условий осени 2011 — зимы 2012 года. "Учитывая непростые погодные условия осенне-зимнего сезона 2011-2012, определенное опасение у нас вызывает состояние посевов озимых зерновых, — говорит Михаил Павликов. — К сожалению, на сегодня мы можем говорить о гибели около 30% посевов озимого ячменя и около 20% озимой пшеницы. Но более точную информацию мы будем иметь к концу марта".

Под яровые зерновые и зернобобовые холдинг планирует отвести около 17 тыс. га, а также посеять 30 тыс. га кормовых культур и 40 тыс. га пропашных культур. Как отмечают в компании, учитывая погодные условия весеннего периода 2012 года, существенное увеличение площадей под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры — рискованно, поэтому особых изменений структуры посевов ярового клина Harveast не планирует.

Смета

Весенняя посевная обойдется холдингу в около 300 млн. грн. Такую оценку дал Дмитрий Скорняков, первый заместитель генерального директора. По его словам, источники финансирования — как собственные средства компании, так и кредитование. "Кредит в гривне имеет достаточно высокую процентную ставку, которая не лучшим образом сказывается на рентабельности произведенной продукции. В свою очередь долларовый кредит имеет меньшую процентную ставку, но несет гораздо больше рисков. Поэтому мы стараемся привлекать кредитные средства по минимуму и комбинируем валюты", — отметил он.

Он также уточнил, что компания не получала льготных ресурсов для посевной в рамках госпрограммы (Минагропрод инициировал выделение средств на удешевление закупки аграриями 700 тыс. тонн удобрений, 140 тыс. тонн дизельного топлива и 60 тыс. тонн бензина к весенней посевной). "Что касается ГСМ и удобрений — весь объем холдинг закупает по рыночным ценам в рамках тендера. Планируя свою деятельность, мы ориентируемся только на свои возможности, и на дотации со стороны государства не рассчитываем", — сказал Дмитрий Скорняков. По его словам, конкретных планов по форвардной продаже зерна Аграрному фонду пока нет, компания ждет конкретных предложений.

В 2011 году Harveast собрал 330 тыс.тонн зерновых и 98 тыс. тонн масличных культур. Прогноз урожая-2012 компания пока не озвучивает.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus