На украинском рынке семян подсолнечника отмечено укрепление цен

Семена подсолнечника

За отчетный период ценовой уровень на рынке семян подсолнечника прибавил 50 грн./т. Повышение цен на рынке масличного сырья связывают с двумя основными факторами, сообщает ПроАгро.

Так, первым является активизация спроса со стороны сектора крупной переработки: на фоне очередного витка роста цен на масло и повышения цен на шрот, предприятия стараются пополнить запасы сырья для обеспечения выполнения уже взятых на себя обязательств по поставкам продукции переработки.

С другой стороны, активизировались экспортеры, которые повысили цены спроса на подсолнечник до уровня 4150-4200 грн./т с доставкой в порт. Частично, это связано с ростом котировок на сою и подсолнечник ввиду проблем с соей в Бразилии и возможным сокращением урожая подсолнечника в Аргентине. Кроме того, закупочная позиция иных, более мелких покупателей, также активная.

С другой стороны, покупатели отмечают, что число предложений подсолнечника за последнюю неделю повысилось. Частично это связано с ростом цен спроса, частично — с началом посевной, а значит, с потребностью аграриев в средствах. Покупатели не исключают, что многие аграрии придерживали подсолнечник на продажу на весну, потому в ближайшие 2-3 недели число его предложений может еще более повышаться.

На фоне того, что основные потребности предприятий могут быть удовлетворены в ближайшее время, цены могут начать снижение (хотя, трезво оценивая ситуацию с высокой ликвидностью подсолнечника, мы бы не стали полагаться на то, что это снижение будет значительным по времени и по уровню цены, тем более что пересев подсолнечника компенсироваться правительством не будет)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus