Свиньи "рассорили" Латвию с Россией

Свинья

Латвийские свиноводы могут потребовать у ЕС компенсаций, если запрет России на импорт свиней из стран ЕС причинит им значительный ущерб, сказала министр земледелия Латвии Лаймдота Страуюма.

Пока этот вступивший в силу 22 марта запрет больших убытков не нанес, сообщила она. "Пока убытки еще не подсчитаны, и если российский рынок будет открыт через один-два месяца, то они не будут значительными, но если запрет продлится год..." — уточнила Страуюма.

Министр пояснила, что Россия хочет оценить качество евросоюзной ветеринарной системы и контроля, поэтому неизвестно, когда установленный ею запрет может быть отменен.

"Мы, разумеется, оценим убытки латвийской свиноводческой отрасли, и если они будут значительными, можем потребовать компенсации за меры защиты рынка и осуществить меры интервенции", — указала она.

Крестьяне уже начали думать об экспорте мяса, который мог бы заменить экспорт живых свиней — над тем, чтобы "разнообразить продукцию и страны экспорта", — добавила министр.

Как напоминает DELFI, Россия с 22 марта на неопределенный срок установила запрет на импорт живого скота, включая свиней, из всех стран-участниц ЕС, в связи с риском распространения вируса Шмаленберга.

Экспорт живых свиней из Латвии в Россию в 2011 году составил 19,9 млн. евро, или 77% общего латвийского экспорта живых свиней.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus