РФ может запретить поставки рыбы из Норвегии

Норвегия

Россия может запретить поставки рыбы из Норвегии из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований РФ и Таможенного союза. Как сообщает Россельхознадзор, за последнее время, несмотря на предоставляемые норвежской стороной гарантии, участились случаи поступления опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции из Норвегии в Россию.

Так, в ходе лабораторных исследований в партии охлажденной семги были обнаружены сальмонеллы, в партиях камчатских крабов и лосося — бактерии группы кишечных палочек, пишет Foodmonitor.ru.

В связи с этим заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов направил письмо административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну. В нем высказана серьезная озабоченность российской стороны по поводу сложившейся ситуации, которая "может привести к введению ограничений на ввоз норвежской рыбы, рыбной и морской продукции в Россию и другие страны Таможенного союза".

Россельхознадзор ранее сообщил, что с 25 октября 2011 года Россия запрещает поставки рыбы с норвежского предприятия Kirkenes Processing AS. Это связано с бактериологической загрязненностью рыбы, пояснил пресс-секретарь службы Алексей Алексеенко.

Также с 10 октября действует запрет на поставки рыбы с предприятия Egil Kristoffersen og Sonner AS, с 5 октября — с предприятия Sotra Fiskeindustri SA. Всего право на поставку рыбы в РФ имеют 538 предприятий Норвегии. Запрет действует в отношении 9 из них.

"После того, как в 2011 году в Европе разразился скандал вокруг высокопатогенной кишечной палочки E.Coli, мы проявляем особую осторожность в отношении любого бактериологического загрязнения продукции, ввозимой в РФ, — сказал он. — К рыбе из Норвегии предъявляются требования, которые идентичны для всей импортной продукции".

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus