Хлеб Украины потерял контроль над крупнейшими элеваторами Крыма

Элеваторы

Государственная компания "Хлеб Украины" расстается с одним из ключевых участников рынка хранения зерновых Крыма — Западно-Крымским элеватором.

Контроль над этим активом оформляет киевская фирма "Центр бизнеса", близкая к предпринимателю Виктору Колесову. Ранее он уже успел лишить государство влияния на один из самых больших элеваторов полуострова.

Как сообщает "Деловая столица", в марте Хозяйственный суд Автономной Республики Крым принял решение продлить процедуру санации дочерней структуры ГАК "Хлеб Украины" — Западно-Крымского элеватора — до сентября 2012 г.

В мае суд собирается рассмотреть план санации этого предприятия. По сведениям "ДС", он будет предполагать погашение долгов элеватора в обмен на его имущественный комплекс частной структурой — столичным ООО "Центр бизнеса". Последняя в начале нынешнего года уже была утверждена комитетом кредиторов "дочки" "Хлеба Украины" в роли инвестора должника.

Как сообщалось, процесс банкротства Западно-Крымского элеватора стартовал в 2006 г. по иску банка "Киевская Русь" за долг на сумму 5,3 млн. грн. Летом того же года суд утвердил реестр требований кредиторов к должнику на сумму 16,4 млн. грн. Наибольшие требования (6,5 млн. грн.) предъявил "Хлеб Украины".

С этим не согласился инициатор банкротства и примкнувший к нему зернотрейдер "Суффле Украина", входящий во французскую группу компаний Soufflet (долг Западно-Крымского элеватора перед ним составил около 2 млн. грн.).

Начатые ими разбирательства затянули процесс банкротства хранителя зерна на несколько лет, в ходе которых сумма претензий "Хлеба Украины" к своей "дочке" по решению судов была уменьшена до 200 тыс. грн.

В 2010 г. на элеваторе была введена процедура санации, а в 2011 г. в процесс вступил новый фигурант — ООО "Хлеб Инвестбуд". Данная компания, подконтрольная "Хлебу Украины", российскому Внешэкономбанку и швейцарскому трейдеру Trade House Ukrainian Food Grain, за последние два года стала крупнейшим участником украинского рынка зерна.

"Хлеб Инвестбуд" принялся активно скупать кредиторскую задолженность Западно-Крымского элеватора и выкупил его долги перед банком "Киевская Русь" и трейдером New World Grain (правопреемник "Суффле Украина"). После этого с согласия нового главного кредитора на авансцене и появилась фирма "Центр бизнеса", близкая к киевскому ООО "Колви".

Последняя структура, как писала "ДС", контролируется столичным бизнесменом Виктором Колесовым. Его детище ранее уже поучаствовало в масштабном выводе активов из крупнейшего государственного элеватора Крыма — Красноперекопского комбината хлебопродуктов.

В 2008 г. в рамках банкротства этой "дочки" "Хлеба Украины" ее активы перекочевали к созданному "Колви" ООО "Северо-Крымский КХП". Исходя из этого, можно предположить, что аналогичная судьба вскоре ожидает и активы Западно-Крымского элеватора, которые также будут выведены в новое юрлицо.

Суммарные мощности Северо-Крымского и Западно-Крымского элеваторов на сегодняшний день превышают 150 тыс. т, или порядка 20% совокупных элеваторных мощностей автономии. Полная загрузка этих емкостей, по оценкам участников рынка, позволит их хозяину зарабатывать порядка $2 млн чистой прибыли ежегодно.

Кроме того, не исключено, что в скором времени детище г-на Колесова распространит свое влияние еще на одного государственного участника рынка хранения зерна в АРК — Нижнегорский элеватор, способный хранить около 60 тыс. т зерновых.

Данное предприятие, входящее в Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины, в минувшем году уже инициировало возбуждение дела о собственном банкротстве. Если этот процесс пройдет по сценарию, который уже был реализован на "дочках" "Хлеба Украины", государство может полностью попрощаться с хранением зерна в Крыму.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus