Россия. Воронежский арбитраж прекратил банкротство маслозавода Олсам

Подсолнечное масло

Арбитражный суд Воронежской области после заключения мирового соглашения между кредиторами прекратил дело о банкротстве маслозавода ООО «Олсам», говорится в документах арбитража.

По данным арбитража, мировое соглашение удалось заключить в конце февраля. В соответствии с ним, общая задолженность маслозавода перед кредиторами составляет около 950 млн. рублей, из которых 541 млн. рублей приходится на ООО «Воронежская долговая компания» и чуть более 400 млн. рублей – еще на 21 кредитора. Все требования кредиторов относятся к третьей очереди.

По условиям мирового соглашения, задолженность ООО «Олсам» перед Воронежской долговой компанией, обеспеченная залогом, погашается путем передачи имущества в собственность данного кредитора. После того как Воронежская долговая компания зарегистрирует право собственности на передаваемое имущество, организация переводит на себя обязательство по погашению задолженности перед остальными кредиторами. Выплаты будут произведены в 2014 году.

Так, в июне Воронежская долговая компания погасит 8% от общей суммы задолженности, в июле – 10%, в августе – 12%, в сентябре, октябре и ноябре – по 15% и 25% в декабре 2014 года.

Процедура банкротства на «Олсаме» тянулась с ноября 2009 года. Основными кредиторами «Олсама» считались Национальный резервный банк и «Транскапиталбанк». Представители банков неоднократно заявляли, что значительную часть в остальной сумме задолженности составляют требования структур, близких к руководству предприятия. Так, в реестр кредиторов завода было включено требований на сумму 1,867 млрд. рублей, около 1,1 млрд. из которого приходилось на ООО «Оазис». В результате НРБ все-таки добился существенной корректировки реестра требований кредиторов и исключения из него части задолженностей «сомнительного характера».

Суд тогда поддержал жалобу банка и отменил включение требований ООО «Оазис» в реестр кредиторов маслоэкстракционного завода. ФАС Центрального округа оставила данное решение без изменений. Одним из оснований для исключения требований стали данные судебной экспертизы, которые фактически подтвердили фальсификацию документов, представленных в суд. В январе 2011 года было возбуждено уголовное дело по подозрению ООО «Олсам» в преднамеренном банкротстве. Поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление заместителя управляющего воронежского филиала АКБ «НРБ». Представитель финорганизации заподозрил «Олсам» в преднамеренном банкротстве, усомнившись в правомерности включения в реестр кредиторов требований ООО «Оазис». Между тем в начале июня дело было отменено постановлением суда Ленинского района Воронежа и затем обжаловалось следственными органами. В июне 2011 года в отношении ОАО «Олсам» было введено конкурсное производство, в ходе которого кредиторы которого дважды меняли арбитражного управляющего. В ходе конкурсного производства большая часть долгов была выкуплена Воронежской долговой компанией.

В конце июня 2011 года на завод пришел инвестор – Эдуард Краснов, который намеревался вложить в развитие предприятия около 1 млрд рублей. В конце декабря 2011 года проект модернизации завода был включен в программу социально-экономического развития. Речь идет о проекте по созданию комплекса по переработке подсолнечника и производству растительного масла на базе существующих мощностей. Кроме того, инвестор запланировал строительство нового цеха экстракции и приобретение новой экстракционной линии. Реализация проект рассчитана на 2011-2018 годы, его стоимость составляет 610 млн. рублей, информирует УкрАгроКонсалт.

В январе 2012 года НРБ заявил о погашении «Олсамом» задолженности.

Операционные показатели

«Олсам» – предприятие по выпуску подсолнечного масла с мощностью переработки более 300 тонн в сутки. По данным ИА «КредИнформ», оборот в 2010 году составил 40 млн. рублей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus