Россия в ближайшие годы может удвоить экспорт зерновых

Зерно
Зерно

По прогнозам Минсельхоза РФ, к 2020 г. экспорт зерна из страны может достичь 40 млн. тонн. В этом же российские с/х трейдеры планируют вывезти из страны не менее 27 млн. тонн зерна и впервые 1,8 млн. тонн кукурузы, пишет Российская Газета.

По информации замначальника отдела развития инфраструктуры агропродовольственного рынка Минсельхоза А. Глушенко, после наступления оттепели и подсчитывания убытков от гибели посевов от заморозков (6% пострадали) в министерстве прогнозируют урожай озимых на уровне 40 млн. тонн зерна, а с яровыми он должен составить никак не меньше 90 млн. тонн.

В Российском зерновом союзе прогнозы на будущий урожай более оптимистичные — 93 млн. тонн. Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) говорят о 95 млн. тонн.

Для освобождения мощностей под хранение нового урожая МСХ планирует в начале апреля начать товарные интервенции на рынке зерна, в ходе которых предполагается закупить 6,9 млн. тонн зерновых (5,4 млн. тонн продовольственной пшеницы). Однако, здесь интересы властей явно идут в противоречие с интересами аграриев. По данным министра сельского хозяйства Ростовской области В. Василенко, первыми отправившие на экспорт свой урожай производители юга России сегодня держат цену на оставшуюся продовольственную пшеницу на уровне 7200-7800 руб. за тонну, в то время как правительство предполагает закупать в ходе интервенции за 5600-5800 руб. за тонну.

Поэтому трейдеры предполагают общий объем экспорта в 2012 г. на уровне 27 млн. тонн. А первый вице-премьер В. Зубков, который еще недавно говорил о возможности введения нового зернового эмбарго с 1 апреля этого года, недавно высказался о том, что при нынешних видах на урожай необходимости в ограничении экспорта вообще нет.

По информации на 20 марта т.г., через все порты России вывезено за границу около 21 млн. тонн зерновых, из которых 17 млн. тонн – продовольственная пшеница, 2,5 млн. тонн — ячмень, 0,1 млн. тонн — рожь и прочее. При этом впервые за рубеж отправлен 1 млн. тонн кукурузы. Причиной этого стала серьезная засуха в Южном полушарии, что привело к росту мировых цен на Чикагской бирже до $250 за тонну, что превысило даже цену на пшеницу ($240). Как заметил гендиректор ИКАР Д. Рылько, в этом году Россия в состоянии экспортировать не менее 1,8 млн. тонн кукурузы.

Для освобождения мощностей под хранение нового урожая Минсельхоз РФ планирует в начале апреля т.г. начать товарные интервенции на рынке зерна.

Учитывая, что урожай прошлого года, по уточненным данным МСХ, составил 94,2 млн. тонн, с переходящими запасами прошлых лет на конец марта (18 млн. тонн) в России хранится 112,2 млн. тонн. Внутреннее потребление зерна в России оценивается в 71,8 млн. тонн. Таким образом, профицит зерновых в стране уже сегодня превышает 40 млн. тонн.

При этом в ближайшие годы в стране предполагается сокращение посевных площадей под подсолнечник в пользу увеличения их под зерновые. По мнению представителей МСХ, даже с учетом роста поголовья в отечественном животноводстве и увеличения потребности в кормах, уже к 2020 г. Россия будет в состоянии экспортировать около 40 млн. тонн зерновых.

Однако с удвоением объемов вряд ли справятся порты Азово-Черноморского бассейна, которые уже сегодня работают на пределе пропускной способности. Тем более что стратегия развития главных морских ворот юга России Новороссийска и Туапсе больше ориентирована на развитие контейнерных и генеральных грузов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus