Украинское фермерское хозяйство "Галичанка" получило грант от Дании

В рамках проекта «Предоставление услуг по управлению двумя цепями добавленной стоимости сельскохозяйственной продукции в Украине» («Агро-Львов») фермерское хозяйство фруктово-овощного типа «Галичанка» из Пустомытовского района Львовской области получило и успешно реализовало грант в размере 61,8 тыс. грн. от правительства Дании. Об этом компании «ПроАгро» стало известно из пресс-релиза компании «Агро-Львов».

Благодаря грантовым средствам хозяйство купило холодильное оборудование для овощехранилища. «Эта инвестиция была крайне необходима для нас, – рассказывает руководитель хозяйства И. Олищук, – поскольку каждый год у нас портилось по несколько тонн продукции. Мы выращиваем морковку, а этот овощ деликатный и требует специальных условий хранения. Не имея возможности хранить морковь в нужных условиях, мы пытались продавать ее в короткие сроки – сразу после сбора, но при наших масштабах это невозможно сделать, да и таким образом мы проигрывали финансово, поскольку цена осенью более чем в два раза ниже цены зимой и весной».

Отметим, что вместе с ФХ «Галичанка» овощехранилище использует другое хозяйство на правах аренды. «В прошлом году мы заложили в холодильник 17 т моркови, – продолжает И. Олищук, – а наш партнер 10 т капусты. С технологической точки зрения это не совсем правильно, потому что разные овощи требуют различных параметров хранения. Но к тому времени у нас не было нужного опыта работы с таким оборудованием, поэтому кроме гранта, мы обратились к проекту «Агро-Львов» по учебной и консультативной поддержкой. Теперь мы получили необходимый опыт и знания. И уже нынешний урожай будет специально подготовлен для хранения – мы засадили сорт, который лучше подходит для длительного хранения, а также получили опыт и знания специальной технологии обработки плодов для хранения».

В этом году «Галичанка» получила второй грант – 102 тыс. грн. на закупку еще одной холодильной камеры, для того чтобы можно было разделить различные овощи и хранить их по всем технологическим нормам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus