Шесть компаний претендуют на долю в ОЗК

В покупке доли в российском зернотрейдере и владельце инфраструктуры Объединенная зерновая компания (ОЗК) заинтересованы шесть компаний, в том числе крупнейший в мире зерновой трейдер Louis Dreyfus, сообщили Рейтер два источника, знакомых с деталями переговоров.

Ранее сообщалось, что об интересе к допэмиссии заявляли также агрохолдинг Кубань, аффилированный с Базэлом Олега Дерипаски, крупный российский агрохолдинг Русагро и инвестиционная группа Сумма бизнесмена Зиявудина Магомедова, передает Reuters.

Письма о заинтересованности в Тройку Диалог, организующую конкурс на участие в допэмиссии ОЗК, направили также компании Био-тон, зарегистрированная в Поволжье, и компания Нефтегазиндустрия, сообщили источники.

Руководство Био-тона не было доступно для оперативного комментария, как и менеджмент российского подразделения Louis Dreyfus Commodities Vostok. Компания Нефтегеофизика оперативно не ответила на запрос Рейтер.

ОЗК, которая выступает госагентом на закупочных и товарных интервенциях на сельхозрынке, управляет 30 компаниями, в том числе терминалами, элеваторами. Ее приватизация, согласно указу президента, должна завершиться к 7 мая 2012 года после проведения допэмиссии акций. В результате доля государства в зерновой компании должна будет снизиться со 100 процентов до не менее 50 процентов плюс 1 голосующая акция.

Пресс-служба ОЗК не комментирует информацию о ходе ее приватизации.

Louis Dreyfus заявлял ранее об амбициозных планах на рынке РФ: в начале апреля французская группа создала совместное сельхозпредприятие с российской АФК Система, которое, как заявили партнеры, станет лидером аграрного сектора.

Интерес к российскому зерновому трейдеру проявляет также крупнейший в мире сырьевой трейдер и давний партнер Дерипаски Glencore, сообщили Рейтер два источника, знакомых с деталями конкурса. По их словам, Glencore может поучаствовать в допэмиссии через агрохолдинг Кубань.

"Заявку мог бы подать и сам Glencore, но государство, ищущее для ОЗК стратегического партнера, вряд ли провело бы допэмиссию в пользу крупной глобальной компании, — Это вопрос сохранения продовольственной безопасности страны".

Представитель Базэла опроверг информацию о том, что в случае победы Кубани, доля в ОЗК будет выкупаться в партнерстве с Glencore.

Представитель Glencore Чарльз Ватенфул отказался комментировать возможный интерес компании к ОЗК, сказав, что не комментирует "рыночные слухи и спекуляции" в рамках политики компании.

Компании Дерипаски неоднократно выступали партнерами Glencore. Так, в числе акционеров российского алюминиевого гиганта Русал (контролируется компаниями Дерипаски) - Glencore с долей 8,75 процента. В 2008 году Базэл и швейцарский трейдер рассматривали возможности совместной покупки доли в Руснефти.

Федеральная антимонопольная служба пока не получала ходатайств на покупку доли в ОЗК ни от одной компании по состоянию на 10 апреля, сообщил Рейтер представитель ведомства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus