Зернотрейдеры недовольны системой "единого окна"

Зерно
Зерно

Из-за системы «единого окна», введенной чиновниками с 1 января этого года, зернотрейдеры недогрузят в этом сезоне 3 млн. тонн зерна. Урон равносилен введению квот на экспорт, пишет Экономические Известия.

Зернотрейдеры готовят законопроект, цель которого — отменить коррупционную систему «единого окна» применительно к поставкам зерна.

«Единое окно», которое было введено с 1 января 2012 г. законом «О подготовке и реализации инвестиционных проектов по принципу «единого окна», вместо ускорителя предпринимательской деятельности стало ее тормозом. Особенно пострадали от этого операторы рынка, которым ежедневно приходится сталкиваться с отправкой зерна за рубеж. Теперь для них процедура оформления груза растягивается на три дня, а в отдельных случаях — на 7-10, со всеми вытекающими последствиями.

«Вагоны стоят, корабли не грузятся, зерно не экспортируется, пока оформляются документы на отправку зерна. Это стало уже общегосударственной проблемой, поскольку мы посчитали, что из-за бумажной волокиты ежемесячно зернотрейдеры недогружают примерно 500 тыс. тонн зерна»

«Это чревато недопоступлением валюты, экономическими потерями трейдеров и сельхозпроизводителей, на которых эти потери возлагаются. По этой причине вместо 3-3,2 млн. тонн, которые мы могли бы отправлять на экспорт ежемесячно, мы с начала года не можем перепрыгнуть планку 2-2,5 млн. тонн», — рассказывает президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

На трудности с отгрузкой зерна указывают и сами операторы. «Я против системы «единого окна» в существующем виде. Она делает зерновой рынок непрозрачным, а экспорт зерна — менее динамичным. Если введением этой системы государство хотело упростить процедуру оформления грузов, то в итоге достигло прямо противоположного эффекта, так как фактически операторы лишены возможности осуществлять отправку зерна в выходные и праздничные дни. Это вызывает простой транспорта и в итоге приводит к экономическим потерям», — рассказывает «і» гендиректор ООО СП «Нибулон» Алексей Вадатурский.

Директор крупной зернотрейдерской компании NWG Ukraine Николай Горбачев также недоволен существующей процедурой отправки зерна на экспорт.

«Единое окно» работает неэффективно. Если раньше инспектор присутствовал при погрузке зерна на судне и оформлял его отгрузку с элеватора, выдавая сертификат, то теперь он этого не делает. Согласно процедуре, описанной в законе «О зерне», он обязан предоставить эти документы в «единое окно». Оно выдает сертификаты только по истечении двух рабочих дней, что влечет за собой уменьшение стоимости зерна на внутреннем рынке. Моральную прибыль схемы от этого получает чиновник, а убытки несет весь зерновой рынок и «Укрзалізниця» в том числе», — говорит господин Горбачев.

Владимир Клименко сообщил, что о данной проблеме с подачи УЗА уже узнал премьер-министр Николай Азаров, первый вице-премьер Валерий Хорошковский, глава Минагропрода Николай Присяжнюк, глава Минэкономразвития Петр Порошенко, а сегодня будет осведомлен и глава Минтранса Борис Колесников.

«Мы также готовим законопроект, которым предлагаем не распространять правило «единого окна» на оформление зерна, поступающего на экспорт, и ожидаем его поддержки в стенах Верховной Рады», — говорит Владимир Клименко.

По данным Минагропрода, с июля 2011 г. по 4 апреля 2012 г. на экспорт поступило 15,8 млн. тонн зерна, хотя Украина могла отправить при существующих мощностях не менее 22 млн. тонн.

«Поставки кукурузы выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого сезона в три раза — до 9,63 млн. тонн. Экспорт пшеницы увеличился на 25% — до 3,88 млн. тонн, из которых внешние поставки пшеницы продовольственного класса составили 2,19 млн. тонн. Снизились поставки ячменя на 15% — до 2,16 млн. тонн», — говорит старший аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко. По ее оценкам, поставки зерна до конца текущего сезона не превысят 21 млн. тонн, а апрельские отгрузки не превысят 2,5 млн. тонн.

Из-за разного рода ограничений с начала маркетингового сезона 2011/2012 (квот, затем пошлин на экспорт зерна, действовавших вплоть до ноября 2011 г.) Украина сорвала планы экспорта. По прогнозам Минагропрода, вместо анонсированных ранее 25 млн. тонн Украина поставит на внешние рынки не более 20-21 млн. тонн. Очевидно, что во втором полугодии (январе-июне 2012 г.) на смену указанным ограничениям чиновники придумали новый способ торможения поставок — «единое окно», в коррупционности которого сомневаться не приходится.

Директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка отмечает, что зерновой бизнес за последних два года поддается серьезному ручному управлению — его прибыльность не дает покоя чиновникам. Это сказывается на итогах поставок зерна за рубеж.

«В этом сезоне из рекордного урожая в 57 млн. тонн будет вывезено не более 21 млн. тонн зерна. Благо, что оставшиеся 36 млн. тонн взялись перерабатывать отечественные компании в мясном и молочном секторах. Вообще власти проявили колоссальные усилия для того, чтобы контролировать потоки денег от этого бизнеса. И пока эта элита остается у власти, никаких рекордов по производству и внешним поставкам зерна ожидать не приходится. Риски, связанные с частой сменой правил игры на этом рынке, слишком высоки, что заставляет инвестиции перетекать в другие сектора экономики или вообще уходить из Украины», — считает аналитик.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus