Россия делает ставку на развитие тепличного овощеводства

Тепличное овощеводство
Тепличное овощеводство

В обсуждении приняли участие руководители ведущих тепличных хозяйств, предприятий по производству современных конструкций и систем для теплиц, представители отраслевых союзов и ассоциаций.

Особое внимание было уделено перспективам развития тепличного овощеводства в рамках новой Госпрограммы до 2020 года.

Как сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, проект Госпрограммы на 2013-2020 годы предусматривает реализацию комплекса мероприятий, включающего в себя возмещение 20% затрат на приобретение тепличными предприятиями энергоносителей, выполнение НИОКР. Будет продолжено субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов, приобретение технологического оборудования.

«В результате площади теплиц к 2020 году должны вырасти до 4,7 тыс. га (с 2,6 тыс. га в 2010 году). За счет строительства новых комплексов будет создано около 18 тысяч рабочих мест. Валовое производство тепличных овощей вырастет до 1,72 млн. тонн в год (с 0,545 млн. тонн в 2010 году)», — подчеркнула Е. Скрынник. По словам министра, также увеличится и средняя урожайность - до 36,8 кг/м2 (с 18,8 кг/м2 в 2010 году).

«Реализация мер господдержки позволит повысить конкурентоспособность российских производителей и снизить зависимость российского рынка от импорта овощей», — отметила министр.

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных механизмов поддержки подотрасли является реализация экономически значимых региональных программ по тепличному овощеводству. «Это направление мы будем активно поддерживать и в дальнейшем», — сказала Е. Скрынник, сообщает МСХ РФ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus