Экспорт зерна в марте стал рекордным за весь сезон

Экспорт зерна
Экспорт зерна

В марте Украина экспортировала максимальный объем зерна в сезоне — 2,7 млн. тонн что на 67% больше чем в феврале 2012 г. Экспорт масличных культур также восстановился.

В марте отгрузки зерна увеличились до 2,7 млн. тонн — это пока что самый большой месячный показатель, по меньшей мере, за последние два сезона. В структуре экспорта зерна ключевую позицию продолжает удерживать кукуруза. По данным компании Grain Ukraine, за сентябрь — март 2011/12 МГ из Украины отгружено около 9,1 млн. тонн кукурузы, что обеспечило больше половины отгрузок всего зерна.

Отгрузки зерна остальных культур за июль — март 2011/12 МГ составили всего около 6,1 млн. тонн.

Общие отгрузки украинского зерна в сезоне 2011/12 (по март включительно) Grain Ukraine оценивает в 15,2 млн. тонн.

Основными направлениями сбыта украинской пшеницы в марте выступили Египет и Испания, ячменя — Саудовская Аравия и Иордания, кукурузы — Египет, Иран, Испания, Португалия, Япония и Южная Корея, а сорго — Израиль и Судан

Масличные

Экспорт масличных семян из Украины в текущем сезоне проводится относительно слабо, особенно это касается рапса и подсолнечника. Согласно данным Grain Ukraine, в сезоне 2011/12 (по март включительно) Украина поставила на внешние рынки около 2 млн. тонн масличных семян, тогда как в аналогичный период 2010/11 МГ — около 2,5 млн. тонн.

В частности экспорт подсолнечника за период сентябрь-март 2011/12 составил всего около 128 тыс. тонн, что в 2,6 раза меньше аналогичного показателя прошлого сезона.

Экспорт рапса за июль-март 2011/12 МГ сократился на 26% до 1,04 млн. т по сравнению с 1,4 млн. тонн в июле-марте 2010/11.

Только отгрузки соевых бобов на 6% больше чем в прошлом сезоне (803 тыс. тонн в сентябре-марте 2011/12). Отметим, что до февраля экспортные отгрузки сои велись опережающим прошлый сезон темпом, а в феврале-марте — уже отстающим. Между тем большой урожай и внешний спрос будут способствовать росту отгрузок сои в ближайшие месяцы.

В марте больше половины бобов было отгружено в Италию и Россию, основные отгрузки рапса пришлись на Польшу и Турцию, а подсолнечника — на Турцию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus