Украина установила рекорд по экспорту сахара

Украина достигла рекордного экспорта
Украина достигла рекордного экспорта

Март 2012 стал самым успешным месяцем по экспорту сахара за всю историю свеклосахарной отрасли Украины. За март 2012 года было экспортировано 16,42 тыс. тонн сахара, что на 50% больше, чем за сентябрь-февраль 2011/12 МГ. В целом, в текущем маркетинговом году Украина экспортировала 27,7 тыс. тонн сахара.

«Активизация экспорта украинского сахара является однозначно положительной тенденцией. Особенно этот вопрос актуален в этом году, когда у нас произведено 2,33 млн. тонн при внутреннем потреблении около 1,9 млн. тонн», — отметил эксперт аграрных рынков УКАБ Тарас Высоцкий.

По словам специалиста, это говорит о том, что отрасль, несмотря на профицитный год, продолжает развиваться, а основные игроки рынка ищут все возможные пути и продолжают повышать эффективность «сахарного бизнеса» что-бы не допустить стагнации отрасли. С другой стороны, увеличение экспорта свидетельствует также о том, что сахаропроизводителям сложно найти сбыт по приемлемым ценам на внутреннем рынке, что заставляет обращаться к поиску экспортных рынков сбыта.

Основными потребителями украинского сахара на сегодня являются: Казахстан, Ливан, Кыргызстан, Сирийская Арабская Республика, Туркменистан, Хорватия, Словакия, Грузия и др.

Согласно оценкам Украинского клуба аграрного бизнеса, на начало 2012/13 МГ при отсутствии импорта сахара-сырца переходные запасы сахара составят около 550 тыс. тонн с учетом объемов сахара, закупленного Аграрным фондом.

Производство сахара при посевной площади около 500 тыс. га и среднем уровне урожайности прогнозируется на уровне 2 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus