Россия официально дала "зеленый свет" поставкам украинского сыра

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко

Санитарная служба РФ официально дала "зеленый свет" поставкам сыра с трех украинских заводов, на которые выезжали российские эксперты для инспекции.

"По результатам проверок трех молокоперерабатывающих предприятий Украины, а также разработанных мероприятий по устранению выявленных недостатков принято решение о возобновлении поставок сыров на российский рынок ООО Гадячсыр, АО Пирятинский сырзавод и ЧП КФ Прометей филиала Менский", — сообщил сайт Роспотребнадзора в пятницу вечером.

"В настоящее время планируется проведение инспектирования предприятия ПАО Дубномолоко", — заявили в Роспотребнадзоре.

17 апреля в Москве глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко провел переговоры с главой министерства экономического развития и торговли Петром Порошенко. По итогам встречи было решено снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий.

После встречи с Порошенко Онищенко сказал журналистам, что украинский сыр вернется на рынок РФ, если у российской стороны не будет претензий к этой продукции.

"При выполнении обязательств при наработке продукции на этих заводах, и после соответствующего контроля, который мы обеспечим, украинская продукция вновь может вернуться на российский рынок", — заявил журналистам Онищенко.

"Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один - кто не спрятался, я не виноват", — сказал Онищенко.

Как напоминает издание Деньги.ua, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию

"Всего на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра", — сообщил глава Роспотребнадзора в марте. По его словам, еще более 120 тонн украинского сыра задержано на границе и не допущено в РФ.

27 февраля Онищенко сказал, что Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию из-за претензий к качеству продукции со стороны санитарной службы РФ.

3 марта Онищенко сообщил, что российские эксперты завершили этап документарной проверки ряда украинских предприятий, поставлявших сырную продукцию в РФ. Роспотребнадзор уведомил украинскую сторону о готовности проверить на месте соответствие их продукции российским требованиям.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus