ГПЗКУ предлагает привлечь инвесторов на основе государственно-частного партнерства

ГПЗКУ предлагает привлечь инвесторов на основе государственно-частного партнерства
ГПЗКУ предлагает привлечь инвесторов на основе государственно-частного партнерства

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) предлагает государству рассмотреть возможность сотрудничества компании с инвесторами на основе государственно-частного партнерства, при котором государственная собственность не теряется в различных серых схемах и имеет перспективы роста капитализации, заявил председатель наблюдательного совета ПАО Игорь Филиппенко.

"Приватизация — это действенный и единственно реальный способ привлечения значительных финансовых ресурсов для развития. Мы же пока остановились в этом процессе", — такое мнение он выразил в интервью агентству Интерфакс-Украина, комментируя предложения правительства внести ГПЗКУ в перечень объектов права госсобственности, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы.

И. Филиппенко отметил, что первый шаг к коммерциализации, а значит и увеличению капитализации корпорации, был сделан: из государственного предприятия она была преобразована в публичное акционерное общество, но собственник не поменялся — 100% акций сосредоточено в руках у государства. С другой стороны, есть готовность инвесторов вкладывать свой капитал в активы ГПЗКУ.

По словам главы набсовета, мировой опыт показывает, что рано или поздно государственные агенты проходят путь приватизации. В качестве примера он привел Австралию — мирового зернового лидера, которая корпоратизировала своего госагента — AWB: ее акции прошли листинг, на первом этапе часть их была продана портфельным и стратегическим инвесторам, а затем компания была продана мировому трейдеру и производителю Cargill.

В России аналог ГПЗКУ — Объединенная зерновая компания — также прошла процесс акционирования, уже выбран оценщик и объявлен конкурс на продажу неконтрольного пакета акций, добавил И. Филиппенко.

Председатель набсовета выразил мнение, что государственно-частное партнерство — самая эффективная форма сотрудничества с инвесторами и не нужно блокировать эти процессы, а наоборот, необходимо делать их прозрачными.

"Она позволит компании привлечь необходимые ресурсы для модернизации линейных и портовых элеваторов, развития производства сельскохозяйственной продукции, увеличения парка техники. Государство не лишится влияния на компанию, но при этом стоимость его пакета акций будет только расти", — подчеркнул он.

По словам главы набсовета, в результате будет получен мощный синергетический эффект от объединения большого, но пассивного потенциала государственных активов и эффективных бизнес-подходов, что на порядки увеличит стоимость компании.

И. Филиппенко сообщил, что в этой связи компания готовит правительству пакет предложений, реализация которых позволит Украине и компании стать одним из мощнейших игроков на мировом рынке зерновых.

При этом глава набсовета компании подчеркнул, что спустя год работы ГПЗКУ уже занимает лидирующие позиции на аграрном рынке Украины.

"Корпорация состоялась, невзирая на пессимистические настроения отдельных участников зернового рынка. ГПЗКУ — первая по хранению зерновых и присутствует во всех зерносеющих областях Украины", — подчеркнул он.

И. Филиппенко отметил, что "Хлеб Инвестбуд" — трейдинговое крыло корпорации — вышел в лидеры зернового экспорта Украины. "На компанию приходится каждая третья экспортная тонна ячменя и каждая пятая тонна пшеницы. Наши контрагенты – это импортеры из двадцати стран мира — основных потребителей украинского зерна. Наши партнеры — это более десяти тысяч отечественных сельхозпроизводителей, у которых мы закупаем зерно по справедливым ценам по споту и форварду", — сказал он.

Председатель набсовета также отметил работу механизированного подразделения ГПЗКУ-МТС, которое стало крупнейшей в мире механико-сервисной компанией, не имеющей аналогов по количеству управляемой сельхозтехники, числу контрагентов и инновационной системе управления всем парком комбайнов и зерновозов.

Как сообщалось, ГПЗКУ создана постановлением Кабинета министров от 11 августа 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. 44 подразделения-филиала ГПЗКУ суммарно могут хранить 3,46 млн. тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов — 2,38 млн. тонн зерновых грузов в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus