Правительство выделит крестьянам 1 млрд. гривен на скот

Правительство выделит крестьянам 1 млрд. грн на скот
Правительство выделит крестьянам 1 млрд. грн на скот

Кабинет министров решил выделить из спецфонда госбюджета свыше 1 млрд. грн на дотации крестьянам за выращивание молодняка крупного рогатого скота. Таким образом, до 2015 года правительство рассчитывает увеличить поголовье на 30%, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Однако участники рынка считают, что данное решение не позволит добиться главной цели — роста производства молока в Украине. А политологи уже назвали действия властей очередным скрытым подкупом избирателей в преддверии осенних выборов в парламент.

В начале апреля премьер-министр Николай Азаров поручил Минагропроду разработать механизм поддержки производства молока крестьянскими хозяйствами. Вчера Кабмин сообщил, что 23 апреля было принято постановление, согласно которому на молодняк крупного рогатого скота (КРС) в возрасте от 3 до 5 месяцев предусмотрена дотация в размере 250 грн. за голову; по достижении им от 6 до 8 месяцев — еще 250 грн; и еще 250 грн. после достижения 9-11 месяцев (включительно). За КРС, достигший возраста 6-9 месяцев, на момент вступления постановления в силу будет уплачиваться сразу 500 грн., а за 9-11-месячный — 750 грн.

Ожидается, что выплаты начнутся в мае. Средства будут выделяться из специального фонда госбюджета, в который мясо-молочные предприятия отчисляют налог на добавленную стоимость (НДС). Всего до 2015 года на эти цели планируется выделить 1,08 млрд. грн, сообщили "Ъ" в департаменте животноводства Минагропрода. Ожидается, что это позволит увеличить поголовье КРС у населения на 30%, до 2,65 тыс. голов.

Напомним, в 1998-2010 годах в Украине существовала единая господдержка для производителей молока в виде дотации за счет возврата НДС от реализации готовой молочной продукции: сельхозпредприятия получали ее ежемесячно, крестьяне — два раза в месяц через молокоперерабатывающие предприятия. Однако после вступления в силу Налогового кодекса аграриев заставили до 2015 года перечислять НДС в спецфонд госбюджета. В 2011-м средства на компенсации за молоко не выделялись, в то время как в 2010 году на эти цели было направлено 970 млн. грн.

Президент Ассоциации производителей молока Андрей Дыкун считает, что решение правительства не позволит добиться главной цели — роста производства молока в Украине. За последние пять лет страна сократила производство молока на 9,5%, до 11,09 млн т в 2011 году. "В результате кто-то будет держать корову просто для галочки, чтобы получить дотацию. Можно держать корову, которая дает 3 тонны молока в год, а можно держать корову, которая дает 6 тонн молока в год", — говорит господин Дыкун.

С ним соглашается первый заместитель гендиректора сельскохозяйственного холдинга HarvEast Дмитрий Скорняков: "Я не вижу смысла в увеличении количества поголовья, потому что в конечном счете потребляется молоко. Поэтому нужно поощрять количество произведенного молока".

Политологи уже назвали действия властей очередным скрытым подкупом избирателей в преддверии осенних выборов в парламент. Президент центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что в период избирательной кампании заявленная правительством мера будет включена в так называемый список добрых дел, которые сделали власти для украинского крестьянина и села.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus