Озимые в Украине погибли на 20% площадей

Озимые в Украине погибли на 20% площадей
Озимые в Украине погибли на 20% площадей

Озимые культуры в Украине из-за неблагоприятных осенне-зимних погодных условий погибли на 20% площадей, где были получены всходы, сообщила начальник агрометеорологического отдела Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

Как сообщила она агентству Интерфакс-Украина, из уцелевших озимых 40% посевов находится в хорошем состоянии, 30% — в удовлетворительном и 30% — в неудовлетворительном состоянии

При этом на пресс-конференции в пятницу эксперт подтвердила ранее озвученный Гидрометцентром прогноз снижения урожая озимых культур в текущем году на 8-10 млн тонн по сравнению с прошлогодним.

При этом она отметила, что сложившиеся в последнее время погодные условия благоприятно влияют на состояние озимых, которые вышли из зимы ослабленными.

"На сегодняшний день в Украине в целом сложились благоприятные агрометеорологические условия для роста и развития всех сельхозкультур", — сказала Т. Адаменко.

В то же время она не исключила, что в южных областях ситуация на полях может ухудшиться, если не будет достаточно дождей.

Т. Адаменко также сообщила, что неблагоприятные погодные условия достаточно негативно отразились на плодовых растениях.

По ее мнению, урожай фруктов в этом году может быть на 40-60% меньше, чем обычно.

"По нашим оценкам, несмотря на то, что массовое цветение происходит потенциал урожая фруктов на 40-60% меньше, чем всегда", — отметила эксперт.

Как сообщалось, по оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, площади пересева озимых культур в 2012 году в Украине составят 2,1-2,2 млн. га в связи с благоприятными погодными условиями весной.

Озимые зерновые в Украине по состоянию 19 апреля, согласно данным Минагропрода, находились в хорошем и удовлетворительном состоянии на 5 млн га, что составляет 66,5% взошедших посевов этих культур. Слабыми и изреженными посевы озимых на зерно считаются на 1,76 млн. га, что составляет 23,1% площадей, на которых они взошли. Погибли озимые зерновые почти на 793 тыс. га, или 10,4% посевов.

Ранее министерство прогнозировало пересев в этом году около 2,5 млн. га озимых. Согласно данным Государственной службы статистики, Украина под урожай 2012 года засеяла озимыми на зерно и зеленый корм, включая рапс, 9,4 млн га, что на 1,9% больше, чем под урожай 2011 года. Площади под озимыми зерновыми расширились на 3,8% и составили 8,4 млн. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus