Николай Присяжнюк демонстрирует прагматическую аграрную политику — эксперты

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

С момента назначения на должность министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка сельское хозяйство демонстрирует наибольшую динамику развития, а в прошлом году аграрный сектор стал донором отечественной экономики. Об этом в ответ на заявления СМИ о возможной отставке профильного министра ИА AgroNews сообщили ведущие эксперты аграрной отрасли.

Как отметил председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, за последние два года аграрное ведомство продемонстрировало значительные достижения в развитии сельского хозяйства.

"В работе Минагропрода успехи в развитии аграрного сектора, и впереди остается еще много работы. Проблема заключается в том, что все хотят регулировать цены на продовольствие, что создает препятствия эффективной работе ведомства", — отметил Геннадий Новиков.

По словам президента Всеукраинского общественного объединения "Украинская аграрной конфедерация" Леонида Козаченко, за два последних года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины провело значительную работу по развитию аграрного сектора государства и демонстрирует наибольшую динамику развития — фактически, в прошлом году аграрный сектор стал донором отечественной экономики, и это при том, что около 40 млрд. отрасль недополучила.

"Средства, задекларированные изменениями в бюджет, пойдут в первую очередь на помощь тем, кто понес наибольшие потери во время перезимовки озимых. Часть уйдет на удешевление кредитов. Кроме того, выделены средства на закупки Аграрным фондом, потому что крестьянам не хватает оборотных средств, а государство через форвардные закупки может их предоставить", — сообщил Леонид Козаченко.

Что касается работы профильного министра, то, отметил эксперт, все достижения отрасли за последний период говорят о прагматичной и взвешенной аграрной политике, которая ведет к экономическому росту отрасли, передает РБК-Украина.

"Не могу сказать ничего плохого о деятельности министра. Наоборот, сделано много нового, чего не было в работе его предшественников. Кроме того, в этом году сельское хозяйство может сохранить свой стремительный темп роста, даже учитывая те потери, которые понесла аграрная отрасль. Инвесторы говорят, что Украина имеет огромный шанс, и мы можем втрое увеличить производство продукции, мы можем выйти на производство 100 млн. тонн зерна, более 7,5 млн. тонн мяса, можем производить 35 млн. тонн. Для этого только нужно и в дальнейшем демонстрировать прагматическую аграрную политику, которую проводит Николай Присяжнюк", — отметил Леонид Козаченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus