Повышения цен на продовольственное зерно не ожидается — Лисситса

Алекс Лисситса, президент «Украинского клуба аграрного бизнеса»
Алекс Лисситса, президент «Украинского клуба аграрного бизнеса»

В Украине в этом году будут доминировать две культуры: кукуруза и подсолнечник. Такое мнение, комментируя ситуацию с пересевом озимых, в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com высказал президент «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса.

«Еще рано заказывать результаты года, но, я думаю, что кукуруза побьет результаты прошлого года, а в прошлом году у нас был рекордный урожай кукурузы — около 20 млн. тонн. В этом году может быть 25-26 млн. тонн. Потому что все пересевают кукурузой — кукуруза на сегодняшний день одна из самых эффективных культур», — сказал эксперт.

При этом Алекс Лисситса уточнил, что в большинстве транснациональных компаний, которые продают семена кукурузы на украинском рынке, в декабре прошлого года уже не было семян, «стояли очереди, говорит о том, что будут очень сильно увеличены площади под этой культурой».

Что касается масличных, то, по прогнозам президента УКАБ, в этом году будет рекордный урожай сои. «Будут высокие цены на эту культуру как в мире, так и в Украине», — говорит Алекс Лисситса.

«Если говорить о повышении цен, я не прогнозирую такого ни на продовольственное зерно, ни на фуражное зерно. В этом году выборы и при том, что у нас урожай будет около 11-12 млн. тонн продовольственного зерна при потреблении в Украине 9 млн. тонн, я думаю, что государство любыми методами оставит это зерно в Украине, по крайней мере, до нового года. Соответственно повышения цен на продовольственное зерно не ожидается. А фуражного зерна у нас в принципе будет настолько много, что мы не будем знать, что с ним делать», — резюмировал эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus