ЕС вынужден искать альтернативу соевому шроту

Cоевый шрот
Cоевый шрот

Последняя неделя апреля ознаменовалась небывалым ростом фьючерсов сои и соевого шрота на товарной бирже CBOT. На фоне информации об очередном ухудшении перспектив производства сои в Южной Америке стоимость котировок сои с поставкой в мае достигла $549,9 за тонну — наивысшего уровня с 2008 г., а на соевые шрот — 45-недельного максимума ($471,13 за тонну), сообщает АПК-Информ.

На фоне постоянного удорожания сои и соевого шрота аналитики Oil World прогнозируют сокращение мирового импорта сои в 2011/12 МГ до 58 млн. тонн (-0,8 млн. тонн в год). В частности, «затянуть потуже пояса» собираются страны ЕС-27, которые в указанный период могут снизить свое потребление данной продукции на 1,1 млн. тонн в год — до 31,5 млн. тонн. Производители комбикормов будут вынуждены прибегнуть к замене отдельных объемов сои фуражными зерновыми. Подобный тренд намечается также в странах Азии, Африки и Центральной Америки.

В свою очередь, Китай, Индия и Бразилия не намерены снижать потребление соевого шрота и активно употреблять его в свиноводстве и птицеводстве.

Более подробно о грядущих изменениях в структуре потребления сои и соевого шрота в ЕС вы сможете узнать, приняв участие в международной конференции «Украинский рынок сои-2012», которая состоится 16-19 мая т.г. в Ялте. Кроме основных трендов комбикормового рынка Европы, Марек Кумпрехт, член совета Европейской федерации производителей комбикомов (FEFAC), также расскажет и о перспективах украинской сои на европейском рынке в сезоне-2012/13.

Справка

Европейская федерация производителей комбикомов (FEFAC) была основана в 1959 г. пятью комбикормовыми ассоциациями Франции, Бельгии, Германии, Италии и Нидерландов. На сегодняшний день в ассоциацию входят 22 национальные ассоциации из 21 страны-члена Евросоюза, включая ассоциации из Швейцарии, Турции, Норвегии, Хорватии, Сербии и России.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus