Экспорт зерна из Украины может снизиться — Лапа

Владимир Лапа
Владимир Лапа

Снижение производства зерна до 13-14 млн. тонн позволит удовлетворить потребности внутреннего рынка, но скажется на экспортном потенциале страны. Такое мнение УНН высказал генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

По словам эксперта, повлиять на ситуацию со снижением производства зерна уже нельзя. "Ведь если говорить о пшенице, то это преимущественно озимая пшеница ... Поэтому то, на что влияет небесная канцелярия человеку трудно предотвратить. В этом году уже трудно на это повлиять. В частности, по пшенице ожидается снижение урожая с более чем 22 млн. тонн до 14 млн. тонн, но этот спад будет компенсирован ростом урожая кукурузы, — сказал В. Лапа.

Он отметил, что в контексте мировой ситуации снижение урожая может позволить производителями реализовывать зерно по более приемлемым ценам.

"Что касается ситуации в мире, то если говорить прагматично то, тот высокий урожай, который был в прошлом году не играл на пользу производителям зерна. Соответственно цены на зерно на мировом рынке находятся под давлением и если урожай несколько снизится, это не будет проблемой для обеспечения мирового потребления, но возможно мировые производители получат возможность реализации по более-менее приемлемым ценам", — добавил он.

На уточняющий вопрос как это отразится на ситуации в Украине В. Лапа ответил: "По внутреннему потреблению у нас 12 млн. тонн. Если будет произведено 13-14 млн. тонн, это достаточно для того, чтобы закрыть внутренние потребности. То есть в первую очередь это скажется на экспортном потенциале по пшенице. А с другой стороны будет увеличен экспортный потенциал по кукурузе".

Напомним, по данным ООН в 2012 году уменьшатся объемы производства зерна. "Производство пшеницы (в мире) снизится на 3,6% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года и составит 675 млн тонн. Наиболее резкое снижение производства зерна прогнозируется в Украине, за которой следуют Казахстан, Китай, Марокко и страны Европейского Союза", — говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus