Украина должна сделать ставку на технологическую революцию в аграрном секторе — Фирташ

Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ

По сравнению с другими европейскими государствами Украина имеет один из самых низких показателей урожайности. Например, с 1 гектара черноземов в среднем собирают 30,9 центнера пшеницы, тогда как в Германии и Франции — 74-78 центнеров, а в Нидерландах — 98, пишет KP.UA.

Украинское сельское хозяйство использует только половину своего потенциала, говорит президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса. И причин тому несколько. Только из-за старой зерноуборочной техники Украина ежегодно оставляет на полях около 10% урожая. Также на урожайности отражаются дефицит качественных семян, несовершенные технологии возделывания почвы.

РЕЦЕПТ УЛУЧШЕНИЯ СИТУАЦИИ

— За последние годы Украина научилась делать то, что быстро приносит деньги, — говорит председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. — Мы делаем ставку на выращивание зерновых культур, а нужно развивать глубокую переработку сырья.

По его словам, следует идти хотя бы на полшага впереди конкурентов и с помощью новых продуктов наполнять внутренний рынок и осваивать новые экспортные горизонты. А для этого необходимо привлекать самые современные технологии.

— По сути, мы должны сделать технологическую революцию в сельском хозяйстве. Мы должны вывести сельское хозяйство на новый уровень развития, — дает свой рецепт улучшения ситуации Дмитрий Фирташ.

Но чтобы этот резерв сработал, только новой техники мало. Низкую урожайность зерновых культур эксперты объясняют и недостатком удобрений: за последние 20 лет удобряемые площади сократились на треть. Если в 1990-м 83% посевных площадей получали минеральные, а 17% — органическое подпитки, то в 2009-м эти показатели сократились соответственно до 63% и 2,5%, а количество вносимых в почву питательных веществ сократилось в 10 раз. В последние годы ситуация немного улучшилась, но этого недостаточно, чтобы Украина активно включилась в борьбу за глобальные продовольственные рынки и вышла из нее непререкаемым лидером.

Учитывая это, становится понятной значимая роль химической отрасли в развитии главного двигателя отечественной экономики — аграрного сектора.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus