Кабмин прогнозирует экспорт зерновых культур в объеме 20 млн тонн

Экспорт зерновых из Украины в текущем маркетинговом году может составить до 20 млн. тонн зерновых. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер-министр Украины — министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, открывая заседание правительства.

«Если позитивная ситуация со сбором зерновых сохранится, то можно ожидать, что экспорт зерновых культур из текущего урожая может составить, по предварительным расчетам, до 20 миллионов тонн, из них пшеницы – до 9 миллионов тонн. Это при полном обеспечении внутренних нужд и формировании необходимых переходных запасов», — сказал Андрей Клюев, слова которого цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

В то же время, по его словам, несмотря на хорошие показатели в плане сбора урожая, ухудшилась кормовая база. Так, объем кормов в расчете на одну голову скота в 2011 году на 13% меньше, чем в прошлом году. «Поэтому от Министерства АПК еще раз требую уделить внимание улучшению кормовой базы», — подчеркнул он.

По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, производство зерновых в Украине в 2011/12 маркетинговом году составит 45 млн. тонн, эксперты рынка прогнозируют производство в объеме приблизительно 47 млн. тонн.

В 2010/11 МГ в Украине было произведено 39,2 млн. тонн зерна, из него экспортировано 12,5 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus