В России зафиксирован резкий рост цен на подсолнечник

В России зафиксирован резкий рост цен на подсолнечник
В России зафиксирован резкий рост цен на подсолнечник

Резкий рост стоимости подсолнечника и увеличение цен переработчиков в конечном итоге могут вылиться в подорожание подсолнечного масла в рознице, - прогнозируют эксперты аналитической компании «СовЭкон».

В течение последних двух недель (последнюю неделю апреля и первую мая) в России цены на подсолнечник выросли на 1425 рублей, достигнув рекордной отметки в 13,5 тыс руб. Растут цены и на сырое подсолнечное масло, но значительно медленнее — в последнюю неделю апреля тонна подорожала на 250 рублей, до 35 тыс руб. А в первую неделю мая сырое масло подорожало еще на 125 рублей.

Основной причиной резкого роста цен на подсолнечник на внутреннем рынке, по мнению экспертов, является благоприятная конъюнктура экспортного рынка, высокие цены на мировом рынке масличных и неурожай в Южной Америке.

По данным «СовЭкон», экспортные цены находятся в районе $1,21-1,22 тыс за тонну (регион Черного моря).

«В этой ситуации обостряется конкуренция за сырье со стороны переработчиков в России», — говорит руководитель информационно-аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Еще одной причиной роста цен на подсолнечник эксперт считает нехватку озимого рапса, который можно перерабатывать в летний период: «Если нет рапса, переработчикам приходится активнее пополнять свои запасы подсолнечника».

По прогнозам «СовЭкон», потенциал роста цен на подсолнечник пока не исчерпан. Нельзя исключать и дальнейшего роста цен на масло. Но даже если это и произойдет, на росте розничных цен это начнет сказываться с существенным временным лагом.

Ритейлеры роста цен на подсолнечное масло пока не ожидают. «Попытки повысить цены периодически происходят практически во всех категориях продуктов, и подсолнечное масло - не исключение. Но пока нам удается находить альтернативные источники поставок, и цены не меняются. А в связи с тем, что предложение по этой категории на нашем рынке достаточно большое, думаю, что эту ситуацию удастся либо вообще нейтрализовать, либо, если все-таки это будет неизбежно, то повышение цен будет незначительным. Но я считаю, что роста цен не будет», — говорит директор по корпоративным отношениям Михаил Сусов X5 Retail Group.

Дефицита подсолнечного масла на российском рынке не наблюдается. По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, прошлый год был особенно урожайным для масличных культур, так что стране удалось даже поставить рекорд по экспорту подсолнечного масла: за последний год Россия продала за рубеж более 1,3 тыс тонн продукции. Около 200 тыс тонн составил экспорт подсолнечника.

Наша страна традиционно является крупным экспортером подсолнечного масла. Подсолнечник экспортируется в небольших объемах, что связано с высокой экспортной пошлиной — 20%, в ближайшие годы пошлины будут снижаться в связи с присоединением России к ВТО.

Российское подсолнечное масло поставлется главным образом в Турцию и другие страны Ближнего Востока, а также в ряд европейских стран, пишет издание Известия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus