Рост цен на хлеб в Украине напрямую связан с дорогим газом — эксперты

Рост цен на хлеб в Украине напрямую связан с дорогим газом
Рост цен на хлеб в Украине напрямую связан с дорогим газом

Подорожание хлеба в Украине связано прежде всего с государственным регулированием его производства.

Об этом заявил директор аналитического департамента Реформаторского клуба Игорь Лавриненко в эфире "Эра FM".

"Основная причина подорожания хлеба — это государственное регулирование себестоимости хлебного производства, с одной стороны. С другой стороны, подорожание газа. Все хлебокомбинаты с советских времен практически не модернизировались за некоторыми исключениями. Все они используют очень неэкономыные газовые печи для выпечки хлеба. В его себестоимости цена газа очень велика. Ни один из комбинатов не может купить себе новую печь, поскольку его нерентабельности 10%", — сказал он.

По его словам, для удешевления хлеба надо отменить государственное регулирование цен на него.

В свою очередь, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник отметила, что подорожание хлеба является мировой тенденцией, пишет Gazeta.ua.

"Подорожание действительно произошло. На это есть объективные причины. Во-первых, цены на зерно везде в мире растут, и Украина не является исключением. Хоть мы и являемся экспортером зерна, но даже внутренние цены формируются рыночными механизмами под влиянием мировых цен", — рассказала она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus