Россия. Экспорт зерна идет по рекордному графику, превысив отметку в 3 млн. т

По оперативным данным ФТС, экспорт зерновых (включая зерновой эквивалент муки) за июль и первую неделю августа идет по абсолютно рекордному графику, превысив уже отметку в 3 млн.т.

В структуре экспорта доминирует пшеница, вывоз которой составил почти 2,9 млн.т. Список покупателей с заметным отрывом возглавляют Египет и Турция, закупившие по более 0,5 млн.т. Далее следуют Кения, Италия. Замыкает пятерку ведущих покупателей российской пшеницы Израиль. Эксперты отмечают рекордные объемы поставок пшеницы в Испанию, которая в в предыдущие годы отдавала предпочтение более дешевой украинской пшенице.

Другая особенность — резкое расширение географии поставок. Уже более 40 стран стали её покупателями. Российская пшеница вернулась не только на традиционные рынки, но поступила и на отдаленные, такие как Мавритания, Нигерия, Перу, Руанда, Эквадор и ряд других.

Довольно значительным оказался и экспорт ячменя. Только в Саудовскую Аравию было поставлено 150 тыс.т. Также возобновился экспорт кукурузы и даже ржи.

На фоне рекордных объемов экспорта зерна, вывоз муки по сравнению с последними месяцами предыдущего сезона 2010/11 ожидаемо снизился, особенно резко в Азербайджан. Тунис по-прежнему остается крупнейшей страной назначения. В то же время география поставок расширяется. Российская мука стала поступать в такие страны как Индонезия, Кения, КНДР, Молдавия, ОАЭ, Таиланд, сообщает Эксперт Агро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus