Китай пока не создает специальные инвестфонды для скупки украинской земли — Бахматюк

Китай пока не создает специальные инвестфонды для скупки украинской земли
Китай пока не создает специальные инвестфонды для скупки украинской земли

Об этом в интервью газете «Комментарии» рассказал Олег Бахматюк, владелец компаний UkrLandFarming (крупнейший агрохолдинг в Евразии) и AVANGARDCO IPL (крупнейший производитель яиц в Европе).

«На самом деле таких фондов не существует. В мире есть множество частных фондов, нацеленных на агросектор, в том числе и украинский. Китайцы любят начинать проекты под определенную территорию или проект. К примеру, недавно один из крупнейших китайских фондов выделил $10 млрд. «под Польшу». Но создавать фонд для будущей скупки украинских земель, которые когда-то начнут продавать на непонятных условиях, — это не по-китайски», — рассказал бизнесмен.

В тоже время он уточнил, что именно Китай, по его мнению, будет одним из самых активных игроков на территории Украины в ближайшие пять лет.

«Это государство сейчас становится все более влиятельным, и Украина интересна ему с точки зрения обеспечения продовольствием. Нам это тоже выгодно — Китай в Украине ни на что претендовать не будет, его интересует в первую очередь стабильность поставок продуктов. Мы для них — это как Бразилия десятилетней давности, только в центре Европы. А Украине это позволит решить целый ряд внутренних проблем и усилить позиции на внешних рынках. Ведь если посмотреть на то, как Китай «входит» в Африку, то очевидно, что в первую очередь он там вкладывает миллиарды в инфраструктурные проекты. А для инвестиционной Украины как раз создание адекватной инфраструктуры является одним из основных приоритетов», — считает Бахматюк.

Напомним, в правительстве Украины рассчитывают на снятие моратория на приватизацию земли с середины 2013-го года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus