Возвращение белорусской "молочки" не повлияет на рынок, проблемы возможны только в сегменте масла

Возвращение белорусских молокопродуктов в Украину не повлияет на рынок
Возвращение белорусских молокопродуктов в Украину не повлияет на рынок

Возобновление поставок в Украину молочных продуктов из Беларуси, запрет на импорт которых был снят Госветслужбой 7 мая, не окажет существенного влияния на рынок из-за относительно незначительных объемов импорта, пишет Дело.

На сегодняшний день ограничения не действуют в отношении девяти белорусских производителей, в частности, "Савушкин продукт", Березовский сыродельный комбинат, "Бабушкина крынка" (полный перечень см. в справке). Как отмечает Василий Винтоняк, директор информационно-консалтингового агентства "Инфоагро", эти предприятия — основные поставщики молочных продуктов в Украину, которые активно добивались права на возобновление поставок. "Они активно работали с украинским рынком до введения запрета. Поэтому сейчас в определенной степени можно говорить о восстановлении статус-кво", — говорит он.

При этом он отметил, что возобновление белорусского импорта не окажет значительного влияния на молочный рынок в Украине, в частности в части закупочных цен на молоко. "Безусловно, были периоды, когда Украина активно завозила молочные продукты из Беларуси, в частности масло, перекрывая собственный дефицит или из-за более привлекательной цены. Но в последнее время импортировалось не так уж много белоруской молочной продукции, например, в прошлом году поставки отдельных видов молокопродуктов из Новой Зеландии были больше, чем из Беларуси, — сказал он. — Поэтому дельта прироста предложения не будет значительной, не разбалансирует рынок и вряд ли будет способствовать дальнейшему проседанию закупочных цен на молоко".

По оценкам эксперта, ежемесячный объем импорта белорусских молокопродуктов в Украину не превышает 700-800 тонн.

Единственный сегмент, где возможны сложности в связи с возобновлением белорусских поставок — это производство сливочного масла. "Контракты на его поставки заключались еще в начале года, когда был дефицит сливочного масла на внутреннем рынке и цены были высоки. Деньги были уплачены, но контракты так и не были выполнены из-за ведения запрета. Теперь эти объемы начнут поступать на рынок, хотя сейчас потребности в этом масле нет, поскольку увеличилось производство собственного продукта и цены на украинское масло низкие", — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus