Днепропетровская область внедряет новые агротехнологии

Днепропетровщина внедряет новые агротехнологии
Днепропетровщина внедряет новые агротехнологии

Для обеспечения урожая 2012 года на Днепропетровщине по заданию губернатора Александра Вилкула контролируется научно обоснованное использование посевных площадей и внедряются новые технологии возделывания почвы. Об этом говорилось во время выездного совещания по завершению в области весенне-полевых работ, которую А. Вилкул провел на базе ООО "ДАК" в Солонянском районе.

"Задача власти — вместе с сельхозпроизводителями и учеными обеспечить необходимый объем урожая, что позволит обеспечить стабильные цены на хлеб и сельскохозяйственную продукцию. Для этого на Днепропетровщине применяются необходимые меры. В частности, областная власть создает условия для развития кластера сельского хозяйства нашего региона. А это, прежде всего, контроль за соблюдением научно обоснованной структуры посевных площадей и внедрения новых технологий производства", — сказал А. Вилкул.

В ходе совещания его участникам были продемонстрированы преимущества научно обоснованного севооборота на примере посевов на полях ООО "ДАК" Солонянского района.

В частности, были продемонстрированы три вида посевов озимой пшеницы. Первый — это посев на поле, которое в прошлом году было незасеянным и находилось под паром. Второй — это посев на поле, которое в прошлом году было засеяно горохом. Третье — на поле, которое в прошлом году было засеяно подсолнечником. В результате биологические показатели пшеницы на будущую урожайность были значительно выше в посевах первых двух видов.

"Поэтому в рамках развития кластера сельского хозяйства в агроформированиях области необходимо увеличивать паровые площади, особенно это важно для почв, на которых выращивается подсолнечник. Увеличение пара — это один из эффективных методов борьбы с засухами, особенно засухами в весенний период. Кроме того, это бережное использование земли, поддержка ее плодородия. А это согласно действующему законодательству прямая обязанность агрофирм, которые взяли землю в аренду и должны заботиться о ее рациональном использованим. Этот вопрос находится на личном контроле", — сказал губернатор.

Также на базе хозяйства ООО "ДАК" было продемонстрирована эффективность так называемой системы нулевого возделывания земли — No-Till (дословно с английского "не пахать") в климатических условиях степной зоны Днепропетровской области.

Эта технология в расчете на засеянный гектар позволяет экономить более 40% расходов на топливо. Ее суть заключается в том, что почва не пашется, а поверхность земли покрывается слоем специально измельченных остатков растений. Поскольку верхний слой почвы не повреждается, то такая система земледелия предотвращает водной и ветровой эрозии почв, а также значительно лучше сохраняет воду, передает 34 канал.

Поэтому в Украине нулевое возделывание применяется прежде всего в засушливых местностях степной зоны. В мире эта технология наиболее распространена в Канаде, Бразилии и Аргентине. Она требует специальной техники, удобрений и соблюдения специальных технологий. В частности, посев с нулевой обработкой почвы осуществляется с помощью специальных сеялок, которые пневматически вводят зерно в почву. Сейчас технологию нулевой обработки почвы используют около трети хозяйств Днепропетровщины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus