Поможет ли молочной отрасли 1 млрд. гривен от правительства?

Поможет ли молочной отрасли 1 млрд. гривен от правительства?
Поможет ли молочной отрасли 1 млрд. гривен от правительства?

Эксперты и участники рынка сомневаются в эффективности господдержки на сохранение поголовья крупного рогатого скота, которая предполагает выделение 1 млрд. гривен на дотацию селянам на содержание КРС, пишет Дело.

Напомним, согласно постановлению Кабмина, средства планируется выделить до конца 2012 года несколькими траншами, первые деньги должны поступить производителям после 1 июля. В первую очередь дотации коснутся единоличников, чтобы мотивировать увеличение поголовья КРС у населения, где сегодня производится около 75% молока.

В то же время эксперты обращают внимание, что положительную тенденцию производства молока в этом году обеспечили сельхозпредприятия, в то время как в категории домохозяйств объемы производства, наоборот, упали. "Посмотрим на статистику: за первый квартал 2012 года производство молока в стране увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%. В первую очередь это произошло за счет крупнотоварного производства, где оно выросло более чем на 15%. В хозяйствах же населения, наоборот, упало более чем на 1%. И возникает логичный вопрос — какую цель преследуют, выделяя 1 млрд грн именно домохозяйствам?" — задается вопросом президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

При этом он отметил, что даже если крестьянин получит дотации на протяжении этого года, это не является гарантией, что он не зарежет корову уже в январе 2013 года.

Со своей стороны компании — крупные производители считают нерациональным стимулирование производства молока в индивидуальном секторе ввиду растущих требований рынка к качеству молочного сырья. "Тот миллиард, который выделяется на единоличников… Еще работая чиновником, я довольно скептически относился к поддержке этой категории хозяйств, поскольку я знаю тенденции и требования мирового рынка к качеству молочного сырья. Принимать на переработку молоко от хозяйства с одной-двумя коровами мы не будем и стимулировать развитие этого сектора производства молока нерационально", — отметил Александр Билоус, ведущий специалист по животноводству компании "Мироновский хлебопродукт".

При этом он напомнил, что Украина имеет большой потенциал для развития молочного скотоводства, и когда он начнет реализовываться, перед участниками рынка остро встанет вопрос приобретения поголовья. "И тогда единственным его источником будут только хозяйства населения. Да, эти коровы менее качественные, но они дешевле, чем привозные из-за границы, — сказал он. — Так что индивидуальный сектор нужно поддерживать, чтобы хоть что-то осталось".

По его мнению, кардинальные изменения направлений господдержки из года в год вредят отрасли. "В 2006-2008 годы направления финансирования и порядки распределения средств были неизменными, и люди четко знали, сколько денег они могли получить. Тогда и динамика по животноводству совсем другая была. А в 2011 году порядки использования средств менялись раз пять! — поясняет Александр Билоус. — Государство должно установить четкие правила игры, чтобы каждый производитель смог сказать, стоит ли ему этим бизнесом заниматься. Но и государство должно понимать, что оно хочет поддерживать".

Отметим, сейчас даже сами чиновники неоднозначно оценивают формат текущей господдержки животноводов. "Я лично не в восторге от такой программы. Даже справиться с идентификацией животных, паспортами, отчетностью, перечислением на карточку средств — это очень большая работа. Насколько она будет эффективной — поживем, увидим", — сказал глава парламентского комитета по вопроса аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник.

При этом он подчеркнул, что вопрос производства в индивидуальном секторе нельзя рассматривать сам по себе, а только с учетом социальной составляющей. "Нельзя забывать, что 2 млн коров в индивидуальном секторе — это минимум 1 млн людей, которые живут за счет этого, — говорит чиновник. — Чем больше мы имеем незанятых людей, тем больше нагрузка на госбюджет, тем больше социальная напряженность".

По его словам, поддержка производства молока в индивидуальном секторе опосредованно является и возможностью поддержки развития села, занятости людей и формирования местных бюджетов за счет увеличения доходов населения. "И кроме того, не будем забывать, что все-таки 75% молока пока производится в индивидуальном секторе", — отметил Григорий Калетник.

Виконано за допомогоюDisqus