Украина осталась в стороне от мировых тенденций на рынке сахара

Украина осталась в стороне от мировых тенденций на рынке сахара
Украина осталась в стороне от мировых тенденций на рынке сахара

На украинских ценах, тенденция мирового рынка сахара практически не отразилась, пишет Дело. Так, диапазон оптово-отпускных цен на сахар за отчетную неделю в Украине вырос на 0,5% и составил 5200–5500 грн. за тонну. Спрос на рынке по-прежнему не высокий, запасы товара очень большие.

В результате такая тенденция на отечественном рынке сахара сказывается на посевной сахарной свеклы. По оперативным данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 16.05.2012 посеяно 482 тыс. га сахарной свеклы, что составляет 90% от прогноза (539 тыс. га). Так, посев сахарной свеклы в Украине практически окончен и до прогноза посевные площи не дотягивают на 10%.

В тоже время мировой рынок по-прежнему находится под серьезным давлением от сбора урожая тростника в Бразилии. Существует также перспектива того, что Индия будет дополнительно экспортировать 1,0 млн. тонн сахара в ближайшие недели. В добавок ко всему этому, экономическая ситуация в Европе ухудшилась. Это способствует тому, что цены на мировом рынке сахара продолжают падение. Исключение составил Таиланд, где цены несколько укрепились под влиянием текущего регионального спроса.

Так, к концу отчетного периода (9–16 мая) цены снизились на 0,8% на сахар-сырец, CIF Black Sea, raw (99,0–99,49°), до 492,25 USD/т; белый сахар 45 ICUMSA Таиланд, FOB, подорожал на 1,2%, до 565,30 долл. за тонну; понизились на 0,8%, до 451,25 долл. за тонну, цены на сахар-сырец, Бразилия, FOB; снизились на 1,4%, до 565,30 долл. за тонну, цены на белый сахар, Бразилия, FOB.

Как сообщало "Дело", ожидается, что производство сахара в 2012-м будет на уровне внутриукраинского потребления.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus