Засуха "взрывает" мировой рынок пшеницы

Засуха взрывает мировой рынок пшеницы
Засуха взрывает мировой рынок пшеницы

По информации операторов рынка, неблагоприятные погодные условия, сложившиеся на данный момент в пшеничном поясе юго-западного региона США, продолжают свое кардинальное влияние на мировой рынок.

По итогам торговой сессии в Чикаго 18 мая котировки на пшеницу взлетели еще на 5,7% ($13,78 за тонну) — до $241,68 за тонну против результата предыдущей сессии. Что касается цен на европейскую зерновую, то они также были подвержены влиянию засухи, и резко выросли на 8 евро за тонну — до 213 евро за тонну против результата предыдущей сессии.

Трейдеры опасаются, что засуха, которая в текущем сезоне уже повлияла на сокращение урожая зерновой в основных странах производителях, в будущем также может стать причиной его ухудшения.

Основной причиной столь пессимистичных взглядов стал тот факт, что засушливые погодные условия также сложились и в причерноморском регионе. В частности, на юге России, а также в восточных областях Украины наблюдается катастрофическая нехватка осадков, да и продолжается такое уже довольно долго. Кроме того, кукурузный сектор США также находится под воздействием высоких температур и отсутствия влаги. В итоге, вышеуказанные факторы вновь потянули за собой мировые цены на отмеченную продукцию вверх.

При этом долгожданная влага придет на американские равнины только к концу текущей недели. Все же остальное время в Канзасе и других прилегающих регионах будет царствовать засуха.

Ситуация в причерноморском регионе нисколько не лучше. Если в Украине уже начались осадки в отдельных областях, то в России в ближайшее время если и пройдут дожди, то в очень малом количестве, что может повлиять на дальнейшее развитие повышательного ценового тренда, пишет УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus