Все на экспорт. Почему украинцы не пьют молоко?
Несмотря на отсутствие льгот и сокращение поголовья, производство молока в Украине растет. Но сами украинцы его потребляют мало — в полтора раза меньше чем, к примеру, россияне. Мешают высокие цены на молочные продукты и и страшилки об их низком качестве, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.
Производство растет
В 2012 году, впервые за многие годы, производство молока всех видов заметно выросло. Так, за январь-апрель объемы производства увеличились на 2,8% год к году. Эксперты компании Тетра Пак утверждают, что производство молока увеличивается за счет снижения доли хозяйств частного сектора и повышения доли фермерских хозяйств, где эффективность выше.
Это объясняет, почему наряду с ростом производства в Украине продолжается снижение поголовья (за январь-апрель 2012 года на 1,2%, до 2624 тыс.). Хозяйствам населения становится тяжело содержать животных, отмечает руководитель агентства Agri Survey ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Тарас Гагалюк. Закупочные цены на молоко, устанавливаемые для частных домохозяйств, могут быть в разы ниже, чем для сельхозпредприятий. К тому же рентабельность производства молока снизилась после отмены субсидий в 2011 году.
Рост производства молока в стране обеспечили именно сельхозпредприятия: в январе-апреле прирост в них составил 14,7%, тогда как в хозяйствах населения был отмечен спад на 0,8%, говорит Гагалюк. Кроме того, привлеченные ранее инвестиции в крупнотоварное производство наконец начали приносить плоды.
"Наши инвесторы вкладывают сегодня в поголовье с расчетом, что с коровы будут получать не 3, а уже 5,5-6 тонн молока в год, — отмечает эксперт аналитического центра Украгроконсалт Ольга Мозговая. — У нас наконец появилось понимание того, что мы должны получать на выходе качественную продукцию, с которой можно работать не только на внутреннем, но и на международных рынках".
Рентабельность производства молока в 2011 году оставалась достаточно высокой, хотя и снизилась в среднем с 27% до 17%. Но обвал закупочных цен в этом году вынуждает производителей работать в минус. "О привлекательности бизнеса можно говорить, если бы сегодняшняя закупочная цена на молоко была 4,5-5 грн./л (сегодня - 3,1-2,6 грн./л)", - говорит Ольга Мозговая.
Потребление отстает
По объемам потребления молочной продукции Украина занимает одно из последних мест среди европейских стран, говорят в Тетра Пак. В среднем один украинец потребляет около 34 литров молока в год (не считая других молочных продуктов), что почти в четыре раза меньше, чем в Финляндии, и в 1,5 раза меньше, чем в России.
Потребление пакетированного молока растет, но невысокими темпами: с 10,67 литров на человека в 2005 году до почти 12 литров в 2011. Причем за последние три года показатель колебался в узком диапазоне 11,6-11,8 л. Между тем, в России и Польше потребление пакетированного молока намного выше — более 30 литров на человека в год.
Говорить о росте потребления молока населением в стране не приходится, соглашается Тарас Гагалюк. Препятствуют этому высокие цены на молочные продукты в рознице. Поэтому выросшие производственные объемы пойдут на переработку и, в последствии - на экспорт, в виде сыров и сухого молока.
"Есть все основания говорить, что украинцы потребляют мало молока и молочных продуктов", — подтверждает Олег Швец, главный внештатный диетолог МОЗ Украины. По его словам, на сегодня уровень потребления данной продукции в Украине ниже рекомендованного примерно на 30%. Согласно международным рекомендациям, взрослый человек должен потреблять порядка 700 мл молока и молочных продуктов в день. "Нормы физиологических потребностей давно не пересматривались, поэтому уже устарели", — говорит Швец.
Основные негативные последствия для человека из-за недостатка потребления молока диетолог назвал неудовлетворительное состояние костей, мышц, иммунной системы.
Среди причин низкого уровня потребления диетолог указывает на высокие розничные цены и негативную информационную среду вокруг потребления молочных продуктов. Кроме того, порядка 15% взрослого населения плохо переносят молочный сахар — лактозу. "Может быть цепная реакция: если один член семьи не переносит лактозу, то молочные продукты вообще перестают приобретаться. Однако кисломолочные продукты такие люди переносят нормально", — говорит специалист.
Потребление молока в мире
Мировые показатели потребления молочных продуктов стабильно растут. Потребление жидких молочных продуктов (ЖМП) в период 2008-2011 годов выросло с 256,01 млн. литров до 275,4 млн. л, в годовом измерении прирост составил 2,5%.
В последующие годы тенденция даже усилится. За 2011-2014 годы потребление вырастет с 275, 4 млн. л до 300,2 млн. л, в годовом измерении — на 2,9%, прогнозируют в компании Тетра Пак. Главным драйвером остается растущий спрос со стороны жителей развивающихся стран с низким уровнем доходов ($2-8 в день). Оживленный спрос ожидается в Азии, Африке и Латинской Америке — здесь потребление вырастет с 70 млрд. л в 2011 году почти до 80 млрд. л в 2014. Больше всего (+20,8%) вырастет потребление молочной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Восточной Европе рынок вырастет всего на 0,6%, а в Западной Европе — покажет стагнацию (-0,3%).
При этом потребление становится более цивилизованным. За прошедшие четыре доля потребления пакетированного молока выросла с 22,4% до 24,3%, а неупакованного - сократилась с 29,7% до 28%. До 2014 года, тенденция сохранится: доля пакетированного вырастет до 26,2%, а неупакованного — снизится до 25,9%, прогнозируют в Тетра Пак.
Что же касается наиболее популярных молочных продуктов, наиболее активно в 2008-2011 годах росли такие категории: ароматизированное молоко (+4,5% в год), молоко для детей и подростков (+9,5%) и кисломолочные напитки (+12,5%). В 2011-2014 годах ожидается сохранение активного роста в названных сегментах, но наиболее сильные показатели могут показать питьевые йогурты (прирост на 4,7% в год) и обезжиренные сливки (прирост на 4,5%).