Молокоперерабатывающие компании Украины на грани банкротства?

Молокоперерабатывающие компании Украины на грани банкротства?
Молокоперерабатывающие компании Украины на грани банкротства?

22 мая 2012 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона № 10456 "О внесении изменений в статью 3 Закона Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" относительно регулирования закупочных цен на молоко, который предлагает внести молоко в список объектов государственного ценового регулирования. Он предполагает, что переработчики должны осуществлять расчет за молоко в течение семи банковских дней. По мнению экспертов и участников рынка, такие законодательные инициативы могут привести к подорожанию молокопродуктов и оттока инвестиций в отрасль.

Для предупреждения негативного влияния данного законопроекта Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» решила обратиться с письмами к председателю Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григория Калетника, председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, заместителя председателя Верховной Рады Украины Николая Томенко и председателей фракций ВРУ с просьбой отменить принятие этого законопроекта в нынешней редакции или предусмотреть в нем своевременность расчетов не только с поставщиками молока-сырья, но и с переработчиками за производство всех молочных продуктов.

Последствия запрета экспорта сыров в Российскую Федерацию были негативными для всей молочной отрасли. Предприятия, производство которых было ориентировано на экспорт сыров в РФ, уменьшили объемы закупки молока, что вместе с сезонным увеличением предложения молока (и соответственно сезонным снижением цен) негативно повлияло на рынок. Согласно данным Госкомстата, за январь-апрель 2012 всеми категориями хозяйств было произведено 3 млн. т молока, тогда как за аналогичный период прошлого года объемы производства составили 2,9 млн. т.

Для сельхозпредприятий средняя по стране цена в апреле 2012 года была 3 грн./кг по сравнению с 3,5 грн./кг в феврале, для хозяйств населения — 1,8 грн./л против 2,5 грн./л. Для многих игроков рынка производство молока стало убыточным, поскольку себестоимость варьирует в диапазоне 2,3-2,5 грн /кг.

Помимо запрета экспорта, весомой причиной снижения цен на сырое молоко является высокая сезонность производства в Украине. Существенный рост производства молока приходится на апрель-август, соответственно, в этот период цены на рынке ежегодно снижаются. Снижение цен — общеевропейская тенденция, однако по сравнению с другими странами в Украине сезонность производства крайне чрезмерна, что является причиной экстремальных ценовых показателей сырого молока.

УКАБ

Как сообщает пресс-служба УКАБ, в этом году к проблеме сезонности добавились еще и сокращение спроса на внешних рынках на молокопродукты (снижение мировых цен), что привело к уменьшению объемов экспорта молокопродуктов из Украины и рост предложения сырого молока, а также недостаток оборотных средств для закупки молока у сельхозпроизводителей (при производстве сыра средства от реализации продукта поступают через 4 месяца и более).

Вместо того, чтобы решить этот ряд насущных проблем и спасти молочную отрасль, законодатели планируют, наоборот, их добавить. В частности, законопроект № 10456 "О внесении изменений в статью 3 Закона Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» относительно регулирования закупочных цен на молоко предполагает, что переработчики должны рассчитываться за молоко в течение 7-ми дней с момента его поставки на предприятие. Вместе с тем, в данной редакции проект Закона предусматривает расчет с переработчиками со стороны оптовой и розничной торговли только за молоко обработанное жидкое, которое составляет 8% в структуре промышленной переработки молока. При этом 92% молока-сырья используется для производства других молочных продуктов, в частности так называемой складской группы — сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, масло, а также сыры и другие продукты длительного хранения.

«На сегодняшний день перерабатывающие предприятия являются заложниками ситуации, когда отсрочка платежей со стороны розничной сети по значительному количеству молокопродуктов составляет 30-60 дней. Таким образом, требование рассчитываться с поставщиками молока-сырья в семидневный срок и одновременно гораздо более длительный срок расчетов с переработчиками — до 60 дней — потребует привлечения кредитных ресурсов для закупок молока, что в свою очередь негативно скажется на себестоимости готовой продукции и финансовом состоянии молокоперерабатывающих предприятий», — отметил президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

По словам специалиста, такие изменения в законодательстве приведут к вынужденному сокращению объемов закупки молока на переработку из-за дефицита оборотных средств или более стремительное снижение закупочных цен. Вместе с тем в результате дополнительных затрат на обслуживание кредита для закупки молока на уровне 4% стоимости молока может произойти рост цен на готовую продукцию и сокращение объемов производства молочных продуктов.

«К тому же, вымывание оборотных средств негативно скажется на инвестициях в развитие молочной отрасли, в частности, расширение и модернизацию производственных мощностей, улучшение качества продукции, системы дистрибуции и т.д. Кроме того, принятие данного законопроекта - это прямая угроза банкротства сельхозпредприятий и молокоперерабатывающих компаний», — добавил Алекс Лисситса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus