Перспективы украинского зерна на Чикагской бирже

6 июня в Чикаго начнут торговать украинским зерном
6 июня в Чикаго начнут торговать украинским зерном

6 июня на Чикагской бирже появится новый фьючерс — пшеница, FOB, Черное море. Это позволит Украине поднять свой статус в качестве трейдера зерна и оценить его истинную ликвидность, считают одни эксперты. Другие же, напротив, уверены, что наша страна ничего не выиграет от появления этого инструмента, пишет Экономические Известия.

Украинская пшеница с 6 июня будет котироваться на Чикагской товарной бирже. Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко считает, что это грандиозное событие для отечественного рынка, поскольку данный контракт поможет оценить ликвидность нашего зерна. «Мы увидим его реальную цену, производители смогут ориентироваться на нее в переговорах по закупке с зернотрейдерами», — говорит эксперт.

Он уверен, что этот инструмент поможет снять многие вопросы и обвинения аграриев в адрес операторов. Не секрет, что первые часто недовольны ценой, предлагаемой им за зерно. «Ранее сельхозпроизводителю нужно было вести расчеты: если цена в Чикаго такая, то в Украине она должна быть ниже, за вычетом стоимости доставки продукции. Это сложно. Теперь ценообразование будет упрощено», — рассказывает господин Клименко.

Кроме того, эксперт прогнозирует возможность появления впоследствии еще одного контракта — кукуруза, FOB, Черное море. Этот факт также привлечет внимание к Украине импортеров агропродукции.

Наличие украинского зернового контракта в Чикаго сделает ценообразование более прозрачным и понятным в нашей стране. «Будет единый маркер цены, который, в первую очередь, даст ориентир сельхозпроизводителям. Думаю, что с появлением этого инструмента рынок зерна станет более прозрачным, прогнозируемым. Он будет привязан к событиям на мировых рынках и выведет украинское зерно на международный уровень», — говорит старший аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко.

Кому же на самом деле выгоден этот инструмент и кто выиграет от его появления? «Несомненно, в выигрыше останется сама Чикагская биржа. Появление дополнительного инструмента привлечет новых клиентов, транснациональные компании, и это дает Чикаго преимущества в биржевой конкурентной борьбе», — считает брокер одной из украинских бирж. Также украинский контракт в Чикаго на руку операторам, которые хотят зайти на наш рынок.

Выгоден ли новый маркер Украине и самим сельхозпроизводителям не только в качестве ориентира и нового статуса?

«Выгодность этого вопроса должна измеряться притоком средств. Поскольку клиринговые расчеты будут осуществляться специалистами Чикагской биржи и сами контракты будут заключаться там же, Украине от этого нет никакой пользы», — полагает эксперт финансового рынка, пожелавший остаться неназванным. Он считает, что новый контракт на пшеницу будет стимулировать приток валюты в США, в то время как возникновение такого контракта в Украине обеспечило бы поставку валюты в нашу страну.

«Чтобы заключить такой контракт на нашем рынке в гривне, необходимо ввезти валюту и конвертировать ее у нас. В этом случае инструмент работал бы в нашу пользу и приносил стране валюту. А так за наше зерно будет получать деньги Чикаго», — говорит эксперт.

Указанный недостаток нового инструмента далеко не последний. Биржевики уверены, что он будет стимулировать «серый» экспорт.

«Согласно нашему законодательству, производитель обязан получить лицензию на продажу продукции на Чикагской бирже у Нацбанка, что затруднительно. Оформлять лицензию разовую на каждую операцию — нереально. Получается, что продавца вынуждают продавать зерно оффшорной компании, которая, в свою очередь, будет оформлять контракт в Чикаго. Для Украины налоговые поступления по этой операции будут минимальны, у Чикаго — максимальные. И это при том, что у нас торговый баланс отрицательный», — сетует представитель инвестиционной компании.

Он же уверен, что контракт Чикаго не обеспечит главного — доступа нашего сельхозпроизводителя на биржу.

«Если бы такая биржа появилась у нас, аграрий сам мог бы участвовать в торгах, минуя целую цепочку посредников, которые в итоге обесценивают зерно и уменьшают его доходы», — считает эксперт.

Но истинную пользу и недостатки нового инструмента можно будет оценить только через год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus