Производители семян подсолнечника хотят заставить переработчиков платить больше

Производители семян подсолнечника хотят заставить переработчиков платить больше
Производители семян подсолнечника хотят заставить переработчиков платить больше

Производители семечки подсолнечника приостановили продажу остатков продукции в надежде на рост закупочной цены. Уже через неделю их стратегия увенчается успехом. По прогнозам участников рынка — подорожание неизбежно, передают Экономические Известия.

Сезон переработки подсолнечника завершится лишь в сентябре. Несмотря на это, уже сейчас некоторые заводы вынуждены приостановить переработку семечки в масло, поскольку им недостает сырья. Об этом вчера, 29 мая, сообщил на Agro Industy Forum глава ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук.

«Предприятия южного региона останавливаются — нет семечки на переработку», — сказал он. Господин Капшук обратился к производителям с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию, поскольку, по официальным данным, в Украине еще имеются серьезные остатки семечки подсолнечника.

«По нашим данным, запасы сырья составляют не менее 2,4 млн. тонн, но семечку не продают переработчикам. Необходимо прояснить причины», — считает глава ассоциации «Укроліяпром». По его данным, маслоэкстракционные заводы (МЭЗ) за восемь месяцев уходящего маркетингового года переработали 6 млн. тонн подсолнечника. Произвели уже 2,5 млн. тонн подсолнечного масла, из которых более 2 млн. тонн — экспортировали.

Мощности переработчиков рассчитаны как минимум на 360 тыс. тонн семечки. Таким образом, до конца маркетингового сезона — за оставшиеся четыре месяца — они могут переработать дополнительно еще около 1,5 млн. тонн сырья.

Почему заводы вынуждены останавливаться, не окончив сезон, объяснил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

«Когда цены на семечку подсолнечника стали резко снижаться и достигли отметки 2500 грн./т, наш союз обратился к производителям с просьбой остановить продажу продукта, чтобы не реализовать товар по таким низким ценам. Постепенно они прислушались к нашему совету, что в итоге привело к тому, что нам стали звонить из «Кернела» (крупнейший производитель масла в Украине.— Авт.) и согласились принять участие в переговорном процессе по установлению приемлемых закупочных цены. Впоследствии это позволило повысить стоимость семечки до 3500 грн./т. Вскоре переработчики будут обеспечены сырьем, а цены на продукцию, как видим, пошли вверх», — сказал господин Новиков.

По последним данным Grain Ukraine, цены составляли у производителей в Днепропетровской и Полтавской области 29 мая 4130 грн. за тонну. В дальнейшем сырье будет еще дорожать, полагает Степан Капшук.

Геннадий Новиков объяснил победу в переговорах с переработчиками способностью производителей объединяться. «Кооперация — это тот инструмент, который помогает выжить сельхозпроизводителю. Его следует внедрять повсеместно», — ратует Геннадий Новиков. Он лоббирует принятие закона, который позволил бы аграриям объединяться в неприбыльные кооперативы. Дескать, так их голос станет более сильным как в переговорах с властью, а также с трейдерами и переработчиками. Усилиями Аграрного союза, по его словам, удалось создать несколько кооперативов, в обработке которых находится 1 млн. га посевных площадей. В них вошли более 400 хозяйств. Они за январь-апрель получили услуги на сумму 200 млн. грн., также помощь на уровне 20-22 млн. грн.

Победа производителей в противостоянии с переработчиками особенно важна на масличном рынке, который, пожалуй, остается единственным сектором, демонстрирующим стабильный и неуклонный рост производства из года в год. Сектор переработки укрепляет свои позиции, а потому давление на производителей подсолнечника будет усиливаться.

Так, по словам Степана Капшука, мощности МЭЗ уже к 1 сентября этого года составят 12 млн. тонн, а к 2015 г. будут доведены до 15 млн. тонн в год. Чтобы выстоять в борьбе крупных игроков за стоимость сырья, аграриям придется отстаивать свои позиции жестче.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus