Банки будут увеличивать кредитование сельхозпроизводства — эксперт

Банки будут увеличивать кредитование сельхозпроизводства
Банки будут увеличивать кредитование сельхозпроизводства

Заместитель председателя правления дочернего банка крупнейшего российского банка в Украине Андрей Рожок считает, что в нашем государстве такое низкое кредитование сельскохозяйственного производства, поскольку еще не действует страхование природных рисков, а также нет залога земли. Такое мнение он высказал в комментарии УНН.

Банкир объяснил, что сегодня банки, которые работают в Украине, неохотно кредитуют сельскохозяйственное производство, потому что есть риск отсутствия залога и риск погодных условий, влияющих на урожайность сельхозугодий.

"То есть, нужно страховать погоду и иметь залог. Но залог имеют только вертикально интегрированные холдинги. Это компании, которые имеют как финальное производство, так и производство на земле. Именно в этом проблема. Ведь в этом году погода одна, а в следующем уже другая", — рассказал он.

Однако, по словам Рожка, такая проблема решается путем страхования и путем залога земли. Но на сегодняшний день в Украине еще нет рынка земли, поэтому землю нельзя отдать в залог.

На уточнение корреспондента, будет ли увеличиваться кредитование сельхозпроизводства, например, до конца этого года, А. Рожок ответил: "В этом году - не уверен. Но вообще, если смотреть на пятилетний срок, то увеличится обязательно. Потому что банки ищут, куда вкладывать деньги. А эта отрасль выглядит очень привлекательной, потому что есть рост во всем мире. То есть, банк кредитует там, где он видит долгосрочную перспективу работать с этим клиентом. А сейчас долгосрочная перспектива — это рост цены на продукты питания ".

Как сообщалось, банковское кредитование на сегодняшний день остается основным источником финансовых ресурсов для компаний АПК. Согласно данным НБУ, объем задолженности аграрного сектора по банковским кредитам в 2011 году увеличился на 6,9 млрд. грн. и составил 33,45 млрд. грн. В 2011 году компаниям агросектора было предоставлено новых банковских кредитов на сумму около 52 млрд. грн., Часть из которых — на льготных условиях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus